Calidad microbiológica de cilantro (Coriandrum sativum L.) para la venta al público

  • Marisol Santos Fernández Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Valeria Maldonado Ortega Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Yisa Ma. Ochoa Fuentes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Ernesto Cerna Chávez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Omegar Hernández Bautista Culta, S. A. de C. V.
Palabras clave: cilantro, coliformes, Ascaris lumbricoides, SRRC, calidad microbiológica

Resumen

Se determinó la calidad microbiológica del cilantro (Coriandrum sativum L.) de diversos centros comerciales de Saltillo, Coahuila, México, a través de la determinación de índices microbiológicos. Se empleó la metodología descrita en la norma NOM-112-SSA1-1994 para la determinación de coliformes totales por el NMP, la determinación de parásitos se hizo por concentración y observación directa. Como resultado se obtuvo que los supermercados analizados están fuera de los límites microbiológicos, tanto para coliformes totales como parásitos, siendo Ascaris lumbricoides el de mayor presencia. Las muestras de cilantro rebasaron los límites permisibles que marca la norma, posiblemente por carencia en la aplicación de SRRC-SENASICA (México) durante la manipulación previa, así como en la venta.

Biografía del autor/a

Marisol Santos Fernández, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Departamento de Parasitología Agrícola
Valeria Maldonado Ortega, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Departamento de Parasitología Agrícola
Yisa Ma. Ochoa Fuentes, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Departamento de Parasitología Agrícola
Ernesto Cerna Chávez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Departamento de Parasitología Agrícola

Citas

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Publicado
2018-05-31
Sección
Artículos de Investigación