Prevalencia de anorexia y bulimia en adolescentes de 14 a 16 años en el Centro de Educación Media de la UAA
DOI:
https://doi.org/10.33064/10lm20081695Keywords:
Trastornos alimenticios, anorexia nerviosa, bulimia, EAT-40, adolescentesAbstract
Introducción: Los trastornos alimenticios son un grupo de enfermedades que incluyen: la anorexia nerviosa, la bulimia y el desorden de atracones; estos padecimientos están caracterizados por una alteración persistente y grave en la conducta alimentaria, restricción en la ingesta de alimentos y preocupación por la figura corporal. Existen múltiples reportes que describen que este tipo de trastornos son muy frecuentes en la adolescencia. Si bien existen datos acerca de la prevalencia de estos trastornos a nivel nacional, por medio de la Encuesta Nacional de Nutrición, en nuestro estado y en nuestra Universidad, no existe información sobre la prevalencia de los mismos, por lo cual nosotros realizamos el presente estudio para conocer la prevalencia de anorexia y bulimia en la población de estudiantes del Centro de Educación Media de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (CEMUAA). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo en el que se encuestó a 180 alumnos del CEMUAA, para detectar la prevalencia de trastornos alimentarios, mediante la aplicación del cuestionario EAT-40 validado para población mexicana. La población en estudio consistió de la totalidad de alumnos inscritos en el primer semestre del CEMUAA, durante el periodo agosto-diciembre de 2008. El análisis estadístico se realizó mediante el cálculo de medidas de tendencia central y prueba de χ2 para comparar la proporción de cada uno de estos trastornos según el género de los estudiantes. Resultados: Se estudiaron 180 sujetos de los cuales 97 fueron mujeres y 83 hombres, la distribución por edad fue en un rango de 14 a 16 años con una media de 15 años. De los 180 sujetos en total, 153 (85%) se agruparon dentro del grupo normal, 26 sujetos (14.4%) dentro del grupo de riesgo y un sujeto (0.55%) presentó datos de poseer un trastorno alimenticio. La distribución por género en el grupo de riesgo fue: 65.3% en mujeres y 34.7% en hombres (p = 0.15) Discusión: La prevalencia de trastornos alimenticios encontrada por nosotros en la población estudiada fue de 1 en 180 (0.55%). La mayor parte de nuestros sujetos no tienen un trastorno alimentario, sin embargo, el 14.4% se encuentran en riesgo de padecer algún trastorno alimentario. De estos el 65.3% fueron mujeres y 34.6% hombres, no obstante que la proporción de mujeres en riesgo de padecer un trastorno alimentario fue mayor, la diferencia con lo observado en los hombres no fue estadísticamente diferente, lo cual implica que aunque se ha reportado mayor prevalencia de estos trastornos en mujeres, al menos en la población estudiada y para el grupo de edad, se debe tener especial atención en la presencia de estos en los varones, ya que pudiera representar un incremento importante en la prevalencia de los mismos en este género y se deberían reenfocar las estrategias de salud para abarcar también a los varones.
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