Breviario sociocultural de sabores serranos
DOI:
https://doi.org/10.33064/45crscsh2738Palabras clave:
alimentación tradicional, costumbres culinarias , platillos típicos, gastronomía regional, Sierra Nororiental de PueblaResumen
En este trabajo, resultado de un acopio prolongado de experiencias y relatos desde la tradición oral de los pobladores de la Sierra Nororiental de Puebla y regiones vecinas del estado de Veracruz, se hace una recopilación de platillos que constituyen la usanza y costumbres culinarias en la región y que más allá de la práctica nutrimental de los mismos, se pone en evidencia el elemento sociocultural del entorno alimentario de las comunidades que la conforman. Se realizaron entrevistas en profundidad semiestructuradas con personas dispuestas a compartir su conocimiento y vivencias en torno a la atmósfera del platillo, desde su ámbito cotidiano hasta el festivo y ceremonial. El propósito de este trabajo ha sido el de compartir no sólo la gastronomía de la región, sino y, sobre todo, conocer la voz de aquellos que se involucran en la experiencia social y cultural de alimentarse, desde la preparación hasta la degustación, desde el ingrediente secreto hasta su carga simbólica, desde la obtención de los ingredientes hasta el entorno ritual que les hace únicos.
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