Breviario sociocultural de sabores serranos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/45crscsh2738

Palabras clave:

alimentación tradicional, costumbres culinarias , platillos típicos, gastronomía regional, Sierra Nororiental de Puebla

Resumen

En este trabajo, resultado de un acopio prolongado de experiencias y relatos desde la tradición oral de los pobladores de la Sierra Nororiental de Puebla y regiones vecinas del estado de Veracruz, se hace una recopilación de platillos que constituyen la usanza y costumbres culinarias en la región y que más allá de la práctica nutrimental de los mismos, se pone en evidencia el elemento sociocultural del entorno alimentario de las comunidades que la conforman. Se realizaron entrevistas en profundidad semiestructuradas con personas dispuestas a compartir su conocimiento y vivencias en torno a la atmósfera del platillo, desde su ámbito cotidiano hasta el festivo y ceremonial. El propósito de este trabajo ha sido el de compartir no sólo la gastronomía de la región, sino y, sobre todo, conocer la voz de aquellos que se involucran en la experiencia social y cultural de alimentarse, desde la preparación hasta la degustación, desde el ingrediente secreto hasta su carga simbólica, desde la obtención de los ingredientes hasta el entorno ritual que les hace únicos.

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Biografía del autor/a

Ana Liviere Vargas-Vizuet, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Ana Liviere Vargas-Vizuet (analiviere.vargas@correo.buap.mx) es Profesora Investigadora de tiempo completo adscrita al Complejo Regional Nororiental – Sede Teziutlán de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, forma parte del Grupo de Investigación Estudios Regionales Transdisciplinarios, tiene una Maestría en Historia por el Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades de la BUAP y una Licenciatura en Etnología por la Escuela Nacional de Antropología e Historia. Contribución al artículo: investigación y escritura, borrador original (ORCID 0000-0002-9506-8782).

Fabio Morandín-Ahuerma, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Fabio Morandín-Ahuerma (fabio.morandin@correo.buap.mx) es Profesor Investigador de tiempo completo adscrito al Complejo Regional Nororiental – Sede Teziutlán de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, forma parte del Grupo de Investigación Estudios Regionales Transdisciplinarios, ha realizado una estancia posdoctoral en el CIF-Buenos Aires (Conicet), candidato SNI y Doctor en Filosofía por la Universidad Veracruzana. Premio Arte, Ciencia, Luz. Contribución al artículo: conceptualización y escritura; revisión y edición (ORCID 0000-0001-6082-2207).

Abelardo Romero-Fernández, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Abelardo romero-fernández (abelardo.romero@correo.buap.mx) es Profesor Investigador de tiempo completo adscrito al Complejo Regional Nororiental – Sede Teziutlán de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, forma parte del Grupo de Investigación Estudios Regionales Transdisciplinarios, tiene una Maestría en Educación por la Universidad LaSalle en donde cursa estudios de doctorado y es Licenciado en Lenguas Modernas por la BUAP y en Pedagogía por la UNAM. Contribución al artículo: conceptualización y escritura, revisión y edición (ORCID 0000-0002-1935-4365)

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Vargas-Vizuet, A. L., Morandín-Ahuerma, F., & Romero-Fernández, A. (2021). Breviario sociocultural de sabores serranos. Caleidoscopio - Revista Semestral De Ciencias Sociales Y Humanidades, 25(45). https://doi.org/10.33064/45crscsh2738

Número

Sección

Artículos