https://revistas.uaa.mx/index.php/caleidoscopio/issue/feed Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades 2021-07-01T00:00:00-05:00 Miguel Angel Sahagún Padilla caleidoscopio.buaa@gmail.com Open Journal Systems <p>Revista académica arbitrada semestral que publica ensayos, revisiones, artículos teóricos, estudios empíricos, reseñas y otros tipos de material (traducciones, transcripción de conferencias, guías metodológicas, etc.) que aborden cuestiones propias de las Ciencias Sociales y Humanidades: sociología, comunicación, educación, psicología, historia, derecho, trabajo social, antropología, ciencias políticas, administración pública, idiomas, literatura, filosofía y arte (e-ISSN: 2395-9576). Es editada desde 1997 por la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Desde el número 37 (julio-diciembre de 2017) se publica bajo una&nbsp;<a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es_ES">Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional</a>.</p> <p>&nbsp;</p> https://revistas.uaa.mx/index.php/caleidoscopio/article/view/2738 Breviario sociocultural de sabores serranos 2021-01-25T16:55:21-06:00 Ana Liviere Vargas-Vizuet analiviere.vargas@correo.buap.mx Fabio Morandín-Ahuerma fabio.morandin@correo.buap.mx Abelardo Romero-Fernández abelardo.romero@correo.buap.mx <p>En este trabajo, resultado de un acopio prolongado de experiencias y relatos desde la tradición oral de los pobladores de la Sierra Nororiental de Puebla y regiones vecinas del estado de Veracruz, se hace una recopilación de platillos que constituyen la usanza y costumbres culinarias en la región y que más allá de la práctica nutrimental de los mismos, se pone en evidencia el elemento sociocultural del entorno alimentario de las comunidades que la conforman. Se realizaron entrevistas en profundidad semiestructuradas con personas dispuestas a compartir su conocimiento y vivencias en torno a la atmósfera del platillo, desde su ámbito cotidiano hasta el festivo y ceremonial. El propósito de este trabajo ha sido el de compartir no sólo la gastronomía de la región, sino y, sobre todo, conocer la voz de aquellos que se involucran en la experiencia social y cultural de alimentarse, desde la preparación hasta la degustación, desde el ingrediente secreto hasta su carga simbólica, desde la obtención de los ingredientes hasta el entorno ritual que les hace únicos.</p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ana Liviere Vargas-Vizuet, Fabio Morandín-Ahuerma, Abelardo Romero-Fernández