Comparación de la composición corporal entre veganos y ovolactovegetarianos en Aguascalientes
DOI:
https://doi.org/10.33064/31lm2015744Palabras clave:
composición corporal, ovolactovegetarianos, veganos, vegetarianos, masa magra total, masa grasa totalResumen
Introducción: Los principales componentes del cuerpo humano son masa magra (MM), masa grasa (MG) y porcentaje de agua, los cuales son poco conocidos entre los vegetarianos, mismos que presentan un menor índice de masa corporal (IMC) en comparación con las personas que sí consumen carne. Objetivo: Comparar la composición corporal de adultos sanos veganos y ovolactovegetarianos de 20 a 30 años de la ciudad de Aguascalientes de agosto a noviembre del 20l4. Material y Métodos: Observacional, descriptivo transeccional y transversal, donde se estudiaron a 60 vegetarianos (30 ovolactovegetarianos y 30 veganos), seleccionados de forma no probabilística por cuota; a los cuales se les tomaron mediciones antropométricas (peso y estatura) y de composición corporal como masa grasa total (MGT en %) y masa magra total (MMT en kg). Se usó estadística descriptiva y T-Student para la comparación de medias entre los dos grupos. Resultados: En el presente estudio se obtuvo una diferencia significativa entre el grupo de los ovolactovegetarianos y los veganos del género masculino en el IMC (kg/m2) (p = 0.006), en el % de MGT (p = 0.0l) y en los kg de MMT (p = 0.03), donde los valores fueron mayores en el grupo de los ovolactovegetarianos, no obteniendo los mismos resultados para el género femenino. Conclusiones: Los ovolactovegetarianos del género masculino presentan mayor IMC, MGT y MMT que los veganos.
LUX MÉ- DICA, AÑO 10, NÚMERO 31, SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2015, PP 11-16Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista Lux Médica está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-Compartir Igual 4.0 Internacional.