Efectos de la actividad física moderada sobre la ingesta alimentaria en presencia de estrés psicológico
DOI:
https://doi.org/10.33064/32lm2016731Keywords:
estrés, actividad física, consumo alimentarioAbstract
El estrés es un proceso que se inicia ante un conjunto de demandas ambientales que recibe el individuo, lo cual ocasiona la necesidad de desarrollar una serie de reacciones adaptativas que implican la activación de mecanismos fisiológicos generalmente negativos. La actividad física tiene varios efectos en el sistema nervioso central, siendo uno de ellos la supresión del apetito. Objetivo: Evaluar el efecto de la actividad física moderada sobre el consumo alimentario en presencia de estrés psicológico. Materiales y Métodos: 36 mujeres estudiantes del primero al sexto semestre de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, consumidoras regulares de pan dulce, que fueron agrupadas en dos grupos de 18 personas cada uno. Todas fueron sometidas a una actividad estresante, tras lo cual, sólo uno de los grupos realizó actividad física moderada. Resultados: Ambos grupos de la muestra se les generó un nivel de estrés alto (x=14 con actividad física vs x=15.5 sin actividad física). El consumo alimenticio no presentó gran diferencia entre ambos grupos (x=45.6 g actividad física vs x=46 g sin actividad física), sin tener una diferencia significativa (p=0.5I5). La actividad física redujo el estrés de forma significativa (p= 0.000). Conclusión: En los estudiantes evaluados, la presencia de estrés no fue un factor determinante para el consumo de alimentos dulces, no obstante, la actividad física sí modificó el comportamiento ante el estrés.
LUX MÉDICA, AÑO 11, NÚMERO 32, ENERO-ABRIL 2016, PP 9-14.
Downloads
Metrics
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La revista Lux Médica está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-Compartir Igual 4.0 Internacional.