Caracterización de compuestos volátiles durante el secado por aspersión de jugo de sandía (Citrullus lanatus Thunb.)

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Autores/as

  • Héctor Manuel González-Sánchez Universidad de Guadalajara
  • Salvador González- Palomares Universidad de Guadalajara
  • Tábata Rosales-Reyes Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2011516804

Palabras clave:

Citrullus lanatus Thunb., compuestos volátiles, cromatografía de gases, destilación-extracción simultánea, producto en polvo, secado por asperción

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de maltodextrina y goma arábiga en la retención de compuestos volátiles durante el secado por asperción de jugo de sandía (Citrullus lanatus Thunb). Se utilizó sandía de la variedad Alena. Se evaluaron tres tratamientos de encapsulantes, T1: 0.5% p/p de maltodextrina, T2: 0.5% p/p de goma arábiga y T3: 0.5% de una mezcla de maltodextrina DE-10 y goma arábiga (1:1) p/p. Las condiciones del secado fueron constantes: flujo de alimentación del 15% de jugo de sandía, temperatura de secado de 190 °C y temperatura de salida de 80 °C. Se identificaron los compuestos  volátiles de las muestras de sandía (antes y después del secado), usando destilación-extracción simultánea (SDE) y cromatografía de gases – espectometría de masas (GC-MS). Se determinó que el mejor tratamiento fue T3 Basado en la mayor retención de compuestos (acetato de isoamilo, decanol, fenilpropil alcohol y feniletil alcohol).

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Biografía del autor/a

Héctor Manuel González-Sánchez, Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de la Costa Sur

Salvador González- Palomares, Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de la Costa Sur

Tábata Rosales-Reyes, Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de la Costa Sur

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Publicado

2011-04-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

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