Capacidad captadora de radicales libres de compuestos fenólicos recuperados de residuos agroindutriales
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2025944827Palabras clave:
Antioxidantes, Frutas, Bioactivos, Extracción, Rastrojos, ResiduosResumen
Los residuos agroindustriales provenientes del consumo de productos primarios, representan un desafío ambiental debido a su subutilización. Particularmente, los de origen vegetal son ricos en compuestos fenólicos que pueden usarse en la formulación de alimentos funcionales. Por lo tanto, se evaluó la capacidad captadora de radicales libres de fenoles extraídos de cáscaras de manzana, mango, rastrojos de frijol y maíz, mediante extracciones con agua a dos temperaturas (25 y 90 °C) y etanol al 50%. Los extractos de mango a 90 °C, tuvieron las mayores concentraciones de fenoles (847.00±22.64 mg EAG/100 g), coincidiendo con el mayor abatimiento del radical DPPH (1532.33±9.86 EAA/100 g) y ABTS (2777.33±8.02 mg ET/100g). Estos resultados resaltan el potencial de transformación de residuos, en fuentes valiosas de compuestos bioactivos con implicaciones directas a la salud ya que, su ingesta favorece la prevención de enfermedades crónico-degenerativas, contribuyendo con esto a mejorar la gestión de este tipo residuos.
Descargas
Métricas
Citas
• Azeez, S., Narayana, C.K., y Oberoi, H. S. (2017). Extraction and utilisation of bioactive compounds from agricultural waste. En: Utilisation of bioactive compounds from agricultural and food waste. Q.V. Vuong. pp. 127-158. CRC Press. Boca Raton. doi: 10.1201/9781315151540-5
• Barba, E. J. R. (2018). México y el reto de las enfermedades crónicas no transmisibles. El laboratorio también juega un papel importante. Revista latinoamericana de patología clínica y medicina de laboratorio. 65(1), 4-17. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=79689
• Brand-Williams, W., Cuvelier, M. E. y Berset, C. L. W. T. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Sci.Technol. 28, 25–30. doi: 10.1016/S0023-6438(95)80008-5
• Calderón-Oliver, M. y Ponce-Alquicira, E. (2018). Fruits: A source of polyphenols and health benefits. En Natural and artificial flavoring agents and food dyes. A.M. Grumezescu y A.M. Holban (ed.), pp. 189-228. Academic Press. doi: 10.1016/B978-0-12-811518-3.00007-7
• Cárdenas-Bustamante, O., Varona-Uribe, M., Patiño-Florez, R. I., Groot-Restrepo, H., Sicard-Suárez, D., Tórres-Carvajal, M. M. y Pardo-Pardo, D. (2007). Exposición a solventes orgánicos y efectos genotóxicos en trabajadores de fábricas de pinturas en Bogotá. Revista de Salud pública. 9, 275-288. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642007000200011
• Carvajal, C. C. (2019). Especies reactivas del oxígeno: formación, función y estrés oxidativo. Medicina Legal de Costa Rica. 36(1), 91-100. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1409-00152019000100091&script=sci_arttext
• Dewi, S. R., Stevens, L. A., Pearson, A. E., Ferrari, R., Irvine, D. J. y Binner, E. R. (2022). Investigating the role of solvent type and microwave selective heating on the extraction of phenolic compounds from cacao (Theobroma cacao L.) pod husk. Food and Bioproducts Processing. 134, 210-222. doi: 10.1016/j.fbp.2022.05.011
• Dorta, E., Lobo, M. G. y González, M. (2012). Using drying treatments to stabilize mango peel and seed: Effect on antioxidant activity. LWT – Food Science & Technology. 45, 261–268. doi: 10.1016/j.lwt.2011.08.016
• Favaretto, D. P. C., Rempel, A., Lanzini, J. R., Silva, A. C. M., Lazzari, T., Barbizan, L. D., ... y Treichel, H. (2023). Fruit residues as biomass for bioethanol production using enzymatic hydrolysis as pretreatment. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 39(6), 144.
• Fu, L., Xu, B. T., Xu, X. R., Gan, R. Y., Zhang, Y., Xia, E. Q. y Li, H. B. (2011). Antioxidant capacities and total phenolic contents of 62 fruits. Food chemistry. 129(2), 345-350. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.04.079
• González-Sánchez, M. E., Pérez-Fabiel, S., Wong-Villarreal, A., Bello-Mendoza, R. y Yañez-Ocampo, G. (2015). Residuos agroindustriales con potencial para la producción de metano mediante la digestión anaerobia. Revista argentina de microbiología. 47(3), 229-235. doi: 10.1016/j.ram.2015.05.003
• Grigoras, C. G., Destandau, E., Fougère, L. y Elfakir, C. (2013). Evaluation of apple pomace extracts as a source of bioactive compounds. Industrial Crops and Products. 49, 794-804. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.06.026
• Guija-Poma, E., Inocente-Camones, M. Á., Ponce-Pardo, J. y Zarzosa-Norabuena, E. (2015). Evaluación de la técnica 2, 2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) para determinar capacidad antioxidante. Horizonte Médico (Lima). 15(1), 57-60. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727-558X2015000100008
• Masibo, M., y He, Q. (2008). Major mango polyphenols and their potential significance to human health. Comprehensive reviews in food science and food safety. 7(4), 309-319. doi: 10.1111/j.1541-4337.2008.00047.x
• Mejías-Brizuela, N., Orozco-Guillén, E. y Galáan-Hernández, N. (2016). Aprovechamiento de los residuos agroindustriales y su contribución al desarrollo sostenible de México. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales. 2(6), 27-41. https://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Ciencias_Ambientales_y_Recursos_Naturales/vol2num6/Revista_de_Ciencias_Ambientales_y_Recursos_Naturales_V2_N6_4.pdf
• Molina, O. M., Domínguez-Avila, J. A., Lopez-Martínez, L. X., Pareek, S., Santana, T. J. M., & Aguilar, G. A. G. (2023). Valorization of tropical fruit peel powders: Physicochemical composition, techno-functional properties, and in vitro antioxidant and antidiabetic activities. Emirates Journal of Food and Agriculture, 6, 577-587.
• Muñoz, J. A. M., Ramos-Escudero, F., Alvarado-Ortiz, U. C., Castañeda C., B. y Lizaraso, C. F. (2009). Evaluación de compuestos con actividad biológica en cáscara de camu camu (Myrciaria dubia), guinda (Prunus serotina), tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y carambola (Averrhoa carambola L.) cultivadas en Perú. Revista de la Sociedad Química del Perú. 75(4), 431-438. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000400005
• Olivo, G. V. (2016). Cuantificación y caracterización de compuestos fenólicos en la planta de maíz (Zea mays L.). CIAD http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/777
• Pękal, A. y Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay. Food Anal. Methods. 7, 1776–1782. doi: 10.1007/s12161-014-9814-x
• Re, R.; Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. y Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26, 1231–1237. doi: 10.1016/s0891-5849(98)00315-3
• Ruíz, M. M. P., Viladomat, C. M., Rivero, T. J. L., Ramírez, S. G. y Piña, G. A. B. Mayo, (2014). Caracterización fitoquímica del extracto total de la vaina de frijol (Phaseoli pericarpium) y evaluación de su actividad hipoglucemiante. Documento presentado en XI Encuentro Participación de la mujer en la ciencia. https://congresos.cio.mx/memorias_congreso_mujer/archivos/extensos/sesion1/S1-MCS31.pdf
• Sauceda, A. E. Q., Sáyago‐Ayerdi, S. G., Ayala‐Zavala, J. F., Wall‐Medrano, A., de la Rosa, L. A., González‐Aguilar, G. A. y Álvarez‐Parrilla, E. (2017). Biological actions of phenolic compounds. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2nd Edition, 125-138. doi: 10.1002/9781119158042.ch6
• Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2022, 27 de febrero). Estima Agricultura crecimiento de 11.4% de la producción de frijol en 2021; mantiene tendencia al alza. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/estima-agricultura-crecimiento-de-11-4-de-la-produccion-de-frijol-en-2021-mantiene-tendencia-al-alza#:~:text=La%20Secretar%C3%ADa%20de%20Agricultura%20y%20Desarrollo%20Rural%20inform%C3%B3%20que%20la,071%20toneladas%20cosechadas%20en%202020
• Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2022, 25 de septiembre). Manzana, la tentación del campo mexicano. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/manzana-la-tentacion-del-campo-mexicano
• Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2023, 10 de marzo). El maíz grano es el cultivo que genera más valor económico para México, sin embargo, su importancia se extiende a niveles sociales y culturales. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/maiz-cultivo-de-mexico#:~:text=Cultivo%20de%20ma%C3%ADz%20en%20M%C3%A9xico,los%2032%20estados%20del%20pa%C3%ADs
• Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2024, 4 de enero). Productores mexicanos baten récord de producción anual de mango en la última década: Agricultura. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/productores-mexicanos-baten-record-de-produccion-anual-de-mango-en-la-ultima-decada-agricultura#:~:text=A%20noviembre%20pasado%2C%20la%20producci%C3%B3n,de%20Agricultura%20y%20Desarrollo%20Rural
• Serna, C.L. y Torres, L.C. (2014). Potencial agroindustrial de cáscaras de mango (Mangifera indica) variedades Keitt y Tommy Atkins. Acta Agronómica. 64(2), 110-115. doi: 10.15446/acag.v64n2.43579
• Shen, N., Wang, T., Gan, Q.; Liu, S., Wang, L. y Jin, B. (2022). Plant flavonoids: Classification, distribution, biosynthesis, and antioxidant activity. Food Chemistry, 132531. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.132531
• Sogi, D. S., Siddiq, M., Greiby, I. y Dolan, K. D. (2013). Total phenolics, antioxidant activity, and functional properties of ‘Tommy Atkins’ mango peel and kernel as affected by drying methods. Food chemistry. 141(3), 2649-2655. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.05.053
• Vargas y Vargas, M. de L., Figueroa, B. H., Tamayo, C. J. A., Toledo, L. V. M. y Moo, H. V. M. (2019). Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. CIENCIA ergo-sum. 26(2), 6. doi: 10.30878/ces.v26n2a6
• Vargas-León, E. A., Díaz-Batalla, L., González-Cruz, L., Bernardino-Nicanor, A., Castro-Rosas, J., Reynoso-Camacho, R. y Gómez-Aldapa, C. A. (2018). Effects of acid hydrolysis on the free radical scavenging capacity and inhibitory activity of the angiotensin converting enzyme of phenolic compounds of two varieties of jamaica (Hibiscus sabdariffa). Industrial Crops and Products. 116, 201-208. doi: 10.1016/j.indcrop.2018.02.044
• Vargas-León, E. A., Gómez-Aldapa, C. A., Aguayo-Rojas, J., Vargas-Torres, A., Hernández-Uribe, J. P., Palma-Rodríguez, H. M. y Navarro-Cortez, R. O. (2021). Phytochemical content and antioxidant activity of extruded products made from yellow corn supplemented with apple pomace powder. Food Science and Technology. 42, e91221. doi: 10.1590/fst.91221
• Vargas-León, E.A., Soto-Islas, M., Díaz-Batalla, L., Cortes-López, H., Castro-Rosas, J. y Gómez-Aldapa, C.A. (2022). In vitro screening of Mexican arnica (Heterotheca inuloides Cass.) inhibitory activity of the angiotensin converting enzyme as a hypotensive mechanism. Journal of Herbal Medicine. 33, 100563. doi: 10.1016/j.hermed.2022.100563
• Vázquez-Olivo, G., López-Martínez, L.X., Contreras-Angulo, L. y Heredia, J.B. (2017). Antioxidant capacity of lignin and phenolic compounds from corn stover. Waste and Biomass Valorization. 10(1), 95-102. doi: 10.1007/s12649-017-0028-5
• Weiß, C. (2007) Statistica. (versión 8.0) [software]. StatSoft. https://statistica.software.informer.com/Descargar-gratis/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2025 José Miguel Ángel Castillo-Minjarez, Enaim Aída Vargas-León, Yasmín Esperanza-Lua; Francisco Javier Martínez-Valdez ; Gabriela Carrillo-Sancén
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)