Evaluación de la aplicación de rizobacterias y fertilización química en la producción y calidad del fruto de Physalis peruviana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2023904281

Palabras clave:

Azospirillum, uchuva, invernadero, alternativo, biofertilizantes, rendimiento

Resumen

El goldenberry (Physalis peruviana L.) es un cultivo potencial y alternativo porque presenta frutos nutritivos, y se adapta a condiciones adversas. El presente estudio se realizó en Saltillo, Coahuila, México para conocer cómo las rizobacterias afectan su producción en condiciones de invernadero. Se aplicaron dos cepas de rizobacterias nativas de matorrales de Coahuila A1 y A2 en dosis de 1x106, una cepa comercial Azospirillum brasilense, combinadas con distintas concentraciones de fertilización química (FQ), un testigo absoluto y uno con FQ. La cepa A2 sin FQ aumentó peso del fruto (25.7 %) y combinada con 50 % de FQ aumentó vitamina C (17.6 %) y el contenido de fósforo (14.6 %) respecto al testigo absoluto, la cepa A1 sin FQ elevó el contenido de potasio (17.9 %) y magnesio (15.5 %), y combinada con 50 % de FQ incrementó grados Brix (11 %) respecto al tratamiento con 100 % de FQ.

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Biografía del autor/a

Isaac Guajardo-Paz, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Maestría en Ciencias en Horticultura

Valentín Robledo-Torres, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Horticultura

Rosalinda Mendoza-Villarreal, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Horticultura

Armando Hernández-Pérez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Horticultura

Manuel Sandoval-Villa, Colegio de Postgraduados

Programa de Edafología

Marcelino Cabrera-De la Fuente, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Horticultura

Citas

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Publicado

2023-09-29

Cómo citar

Guajardo-Paz, I., Robledo-Torres, V., Mendoza-Villarreal, R., Hernández-Pérez, A., Sandoval-Villa, M., & Cabrera-De la Fuente, M. (2023). Evaluación de la aplicación de rizobacterias y fertilización química en la producción y calidad del fruto de Physalis peruviana. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (90). https://doi.org/10.33064/iycuaa2023904281

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías