Influencia de sustratos de arena y soluciones orgánicas en la concentración de compuestos fenólicos de albahaca (Ocimum basilicum L.) extraídos con solventes orgánicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2023894208

Palabras clave:

Ocimum basilicum, acetona, composta, vermicomposta, compuestos fenólicos, agricultura protegida

Resumen

El tipo de sustrato y solución nutritiva influyen en el contenido de compuestos fenólicos en plantas de consumo humano; no obstante, el tipo de solvente que se utiliza para la extracción de los compuestos fenólicos puede jugar un papel preponderante en los resultados. Los objetivos de este estudio fueron determinar la producción de compuestos fenólicos (CF) de albahaca cultivada en dos sustratos con aplicaciones de cuatro soluciones nutritivas bajo condiciones de invernadero, y evaluar el efecto de tres solventes orgánicos en solución acuosa sobre la extracción de CF. Los resultados mostraron que la albahaca cultivada en arena con aplicaciones de una solución nutritiva de vermicomposta tuvo una concentración de CF de hasta 10.60 mg AG equiv/g BS, cuando se extrajo con acetona en solución acuosa.

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Biografía del autor/a

María del Rosario Moncayo-Lujan, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

La Dra. María del Rosario Moncayo Luján cuenta con Doctorado en Ciencias Agrarias por la UAAAN, y es Ingeniera en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Facultad de Ciencias Químicas de la UJED. Profesora investigadora de tiempo completo en la carrera de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad Politécnica de Gómez Palacio desde septiembre de 2008. Integrante de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2011. Integrante de la Red Temática VII. Cadena Agroalimentaria de COCYTED desde 2019. Integrante de Cuerpo Académico de Ingeniería en Biotecnología clave UPGOP-CA-5. Es miembro del Sistema Nacional de investigadores Nivel I.

Mercedes Georgina Ramírez-Aragón, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Doctora en Ciencias Agropecuarias y Forestales por la Universidad Juárez del estado de Durango. Realizó una maestría en ciencias en desarrollo y procesamiento de Alimentos y es ingeniera Química en Alimentos por la Universidad Juárez del Estado de Durango en la Ciudad de Gómez Palacio, Dgo. Profesora–investigadora de tiempo completo en la Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Dgo. Desde hace mas de 10 años. Forma parte del cuerpo académico en Biotecnología siguiendo las líneas de investigación en calidad de alimentos y productos agrícolas. También de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2013. Es miembro del Sistema Nacional de investigadores Nivel I. y es miembro del Sistema Estatal de Investigadores de Durango. 

Tania Breshkovskaya Ortiz-Escobar, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Doctora en Ciencias de los alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. Maestría en Biotecnología con opción en Biotecnología de Enzimas por la Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. Licenciatura en Ingeniería Química en alimentos por Universidad Juárez del Estado de Durango, Unidad Gómez Palacio Dgo. Profesora-investigadora de  tiempo completo de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Es integrante de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2019. Integrante de la Red Temática VII. Cadena Agroalimentaria de COCYTED desde 2019. Integrante de Cuerpo Académico de Ingeniería en Biotecnología clave UPGOP-CA-5.

Tania Lizeth Guzmán-Silos, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Doctora en Ciencias Agropecuarias y Forestales por la Universidad Juárez del Estado de Durango.  Maestría en Agricultura Orgánica Sustentable por la  Universidad Juárez del Estado de Durango. Ingeniero Agrónomo Zootecnista por Universidad Juárez del Estado de Durango. Profesora-investigadora de  tiempo completo de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Es integrante de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2018. Integrante de la Red Temática VII. Cadena Agroalimentaria de COCYTED desde 2019. Integrante de Cuerpo Académico de Ingeniería en Biotecnología clave UPGOP-CA-5.

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Publicado

2023-05-31

Número

Sección

Notas Científicas

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