Influence of sand substrates and organic solutions on the concentration of basil (Ocimum basilicum L.) phenolic compounds, extracted with organic solvents

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2023894208

Keywords:

Ocimum basilicum, acetone, compost, vermicompost, phenolic compounds, protected agriculture

Abstract

The type of substrate and nutrient solution influence the content of antioxidants in plants for human consumption; however, the type of solvent used for the extraction of antioxidants can play a preponderant role in the results. The objectives of this study were to determine the accumulation of phenolic compounds (PC) of basil grown in two substrates with applications of four nutrient solutions under greenhouse conditions, and to evaluate the effect of three organic solvents in aqueous solution on the extraction of PC. The results showed that basil grown in sand with applications of a vermicompost nutrient solution had a PC concentration of up to 10.60 mg AG equiv/g BS, when extracted with acetone in aqueous solution.

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Author Biographies

María del Rosario Moncayo-Lujan, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

La Dra. María del Rosario Moncayo Luján cuenta con Doctorado en Ciencias Agrarias por la UAAAN, y es Ingeniera en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Facultad de Ciencias Químicas de la UJED. Profesora investigadora de tiempo completo en la carrera de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad Politécnica de Gómez Palacio desde septiembre de 2008. Integrante de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2011. Integrante de la Red Temática VII. Cadena Agroalimentaria de COCYTED desde 2019. Integrante de Cuerpo Académico de Ingeniería en Biotecnología clave UPGOP-CA-5. Es miembro del Sistema Nacional de investigadores Nivel I.

Mercedes Georgina Ramírez-Aragón, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Doctora en Ciencias Agropecuarias y Forestales por la Universidad Juárez del estado de Durango. Realizó una maestría en ciencias en desarrollo y procesamiento de Alimentos y es ingeniera Química en Alimentos por la Universidad Juárez del Estado de Durango en la Ciudad de Gómez Palacio, Dgo. Profesora–investigadora de tiempo completo en la Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Dgo. Desde hace mas de 10 años. Forma parte del cuerpo académico en Biotecnología siguiendo las líneas de investigación en calidad de alimentos y productos agrícolas. También de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2013. Es miembro del Sistema Nacional de investigadores Nivel I. y es miembro del Sistema Estatal de Investigadores de Durango. 

Tania Breshkovskaya Ortiz-Escobar, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Doctora en Ciencias de los alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. Maestría en Biotecnología con opción en Biotecnología de Enzimas por la Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. Licenciatura en Ingeniería Química en alimentos por Universidad Juárez del Estado de Durango, Unidad Gómez Palacio Dgo. Profesora-investigadora de  tiempo completo de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Es integrante de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2019. Integrante de la Red Temática VII. Cadena Agroalimentaria de COCYTED desde 2019. Integrante de Cuerpo Académico de Ingeniería en Biotecnología clave UPGOP-CA-5.

Tania Lizeth Guzmán-Silos, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Doctora en Ciencias Agropecuarias y Forestales por la Universidad Juárez del Estado de Durango.  Maestría en Agricultura Orgánica Sustentable por la  Universidad Juárez del Estado de Durango. Ingeniero Agrónomo Zootecnista por Universidad Juárez del Estado de Durango. Profesora-investigadora de  tiempo completo de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Es integrante de la Red Académica de Investigación en Alimentación y Agricultura Sustentable desde 2018. Integrante de la Red Temática VII. Cadena Agroalimentaria de COCYTED desde 2019. Integrante de Cuerpo Académico de Ingeniería en Biotecnología clave UPGOP-CA-5.

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Published

2023-05-31

Issue

Section

Notas Científicas

Categories