Uso de una guía de alimentación en pacientes con Síndrome Metabólico. Guía alimentaria en Síndrome Metabólico

Autores/as

  • Martha Gabriela Campos Mondragón Universidad Veracruzana
  • Margarita Colina González Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2013593984

Palabras clave:

Alimentación, síndrome metabólico, estilo de vida, fruta, verdura, azúcar

Resumen

El síndrome metabólico (SM) aumenta la probabilidad de morir por enfermedad cardiovascular (ECV). En su tratamiento, es
fundamental la modificación de la alimentación. El objetivo del presente estudio consiste en evaluar los cambios en la frecuencia de consumo de alimentos en pacientes con SM, después de seguir una guía de alimentación. Se diagnosticó SM según la Federación Internacional de la Diabetes (IDF) en pacientes adultos, se les indicó seguir las recomendaciones de alimentación de la Asociación Americana del Corazón durante cuatro semanas. Se observó un incremento en la frecuencia de consumo semanal de frutas,
verduras y leguminosas; y una notable disminución en el consumo de azúcar y frituras. La guía de alimentación resultó favorable para el balance de macronutrimentos, con la mayor ingesta de hidratos de carbono complejos en lugar de simples, mayor aporte de fibra, vitaminas, minerales, y menor proporción de ácidos grasos saturados. 

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Biografía del autor/a

Martha Gabriela Campos Mondragón, Universidad Veracruzana

Facultad de Nutrición

Margarita Colina González, Universidad Veracruzana

Facultad de Nutrición

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Publicado

2013-12-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

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