Caracterización de consumidores agroindustriales de carne de pequeños rumiantes en el Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2018741717Palabras clave:
carne, ovinos, caprino, análisis de componentes principales, barbacoyero, birrieroResumen
Se caracterizó a los consumidores agroindustriales (CAI) de pequeños rumiantes para carne (PRC) en el Estado de México. Con una encuesta semiestructurada se obtuvo información sociodemográfica, de comercialización e importancia de los atributos de los PRC (peso vivo, sexo, raza, entre otros). Los datos se analizaron con la técnica de componentes principales, prueba de Tukey y Kruskal-Wallis. De acuerdo con su similitud entre objetos (73.3% de la varianza total y KMO= 0.802), se obtuvieron tres grupos de CAI: Grupo 1. Barbacoyero urbano, Grupo 2.
Barbacoyero/birriero rural, y Grupo 3. Carnicero. Los Grupos 1 y 3 adquirieron animales de menor peso (p< 0.05) y el Grupo 3 pagó 7% más del precio de los animales con respecto a los grupos 1 y 2 (p < 0.05). Se evidenció que existen tres grupos de CAI que difieren en sus características y exigencias de los atributos de calidad de los PRC.
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