Elaboración de un escabeche a base de carne del caracol dulceacuícola Pomacea flagellata (Mesogastropoda: Ampullariidae), Tabasco, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2021822574

Palabras clave:

escabeche, caracol, Pomacea, flagellata, Tabasco

Resumen

Los caracoles del género Pomacea, conocidos como
caracoles de pantano, representan gran relevancia
desde los puntos de vista ecológico, trófico y
alimentario. El objetivo del presente trabajo fue
elaborar un escabeche de caracol de río Pomacea
flagellata, en Tabasco, México. Se realizaron análisis
bromatológicos al escabeche de caracol, para
conocer su composición química; microbiológicos,
con fines de inocuidad, y sensoriales para dilucidar
el grado de aceptabilidad por el consumidor. Se
encontró que el escabeche a base de caracol P.
flagellata presenta alta inocuidad (coliformes totales
y levaduras, 0 NMP g-1 y 0 UFC g-1, respectivamente).
Los resultados confirman que la carne del caracol
de pantano presenta niveles medios de proteína
(11.3 ± 2.6%) y bajos niveles de grasas (4.5 ± 1.1%).
En conclusión, fue posible obtener un escabeche de
caracol P. flagellata de alto valor inocuo, nutricional
y de aceptación por el consumidor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Carlos Alberto Cuenca Soria, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Edgar Estuardo Ramírez-Muñoz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Martha Isabel Centeno-Zúñiga, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Heradia Pascual-Cornelio, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Emilio Jesús Maldonado-Enríquez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Malaquías Hernández-Ortiz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Juan Guzmán-Ceferino, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica de Ciencias Agropecuarias

Martha Esther May-Gutiérrez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica Multidisciplinaria de los Ríos

Citas

• Association of Analytical Communities. (2000). International: Official Methods of Analysis (17th. ed.). Gaithersburg, US: AOAC.

• Álvarez, F., Villalobos, J. L., Hendrickx, M. E., Escobar-Briones, E., Rodríguez-Almaraz, G., & Campos, E. (2014). Biodiversidad de crustáceos decápodos (Crustacea: Decapoda) en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85, S208-S219. doi: 10.7550/rmb.38758

• Babalola, O. O., & Akinsoyinu, A. O. (2009). Proximate composition and mineral profile of snail meat from different breeds of land snail in Nigeria. Pakistan Journal of Nutrition, 8(12),1842-1844.

• Baby, R. L., Hasan, I., Kabir, K. A., & Naser, M. N. (2010). Nutrient analysis of some commercially important molluscs of Bangladesh. Journal of Scientific Research, 2(2), 390-396.

• Çagıltay, F., Erkan, N., Tosun, D., & Selçuk, A. (2011). Amino acid, fatty acid, vitamin and mineral contents of the edible garden snail (Helix aspersa). Journal of Fisheries Sciences, 5(4), 354-363.

• Camacho, A., Giles, M., Ortegón, A., Palao, M., Serrano, B., & Velázquez, O. (2009). Técnicas para el análisis microbiológico de alimentos (2ª. ed.). México: UNAM. Recuperado de http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/TecnicBasicas-Cuenta-mohos-levaduras_6530.pdf.

• Castillo-Domínguez, A., Melgar-Valdes, C. E., Barba Macías, E., Rodiles-Hernández, R., Navarrete, A. J., Perera Garcia, M. A., ... Hernández-Gómez, R. E. (2015). Composición ydiversidad de peces del río San Pedro, Balancán, Tabasco, México. Hidrobiológica, 25(2), 285-292.

• Chávez-Lomelí, M. O., Mattheeuws, A. E., & Pérez Vega, M. H. (1989). Biología de los peces del Río San Pedro en vista de determinar su potencial para la piscicultura. México: INIREBFUCID.

• Cuenca Soria, C. A., Álvarez González, C. A., Ortiz-Galindo, J. L., Guerrero-Zárate, R., Perera-García, M. A., Hernández-Gómez, R. E., & Nolasco-Soria, H. (2013). Digestibilidad in vitro de ingredientes proteínicos en la mojarra castarrica Cichlasoma urophthalmus. Universidad y Ciencia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios), 29(3), 263-275.

• Drake, S. L., Lopetcharat, K., & Drake, M. A. (2009). Comparison of two methods to explore consumer preferences for cottage cheese. Journal of Dairy Science, 92(12), 5883-5897. doi: 10.3168/jds.2009-2389

• Durán-Mendoza, T., González-Pérez, M., de la Cruz-Leyva, C., González-de la Cruz, J., Cuenca-Soria, C. A., Guzmán-Ceferino, J., … Pérez-Sánchez, C. C. (2018). Análisis del efecto de la adición de fibra cítrica del bagazo de la naranja en las propiedades nutrimentales y sensoriales de un embutido y determinación de la calidad microbiológica. European Scientific Journal, 14(18), 14-24. doi: 10.19044/esj.2018.v14n18p14

• Eneji, C. A., Ogogo, A. U., Emmanuel-Ikpeme, C. A., & Okon, O. E. (2008). Nutritional assessment of some nigerian land and water snail species. Ethiopian Journal of Environmental Studies and Management, 1, 56-60.

• Fagbuaro, O., Oso, J. A., Edward, J. B., & Ogunleye, R. F. (2006). Nutritional status of four species of giant land snails in Nigeria. Journal of Zhejiang University Science-B, 7(9), 686-689. doi: 10.1631/jzus.2006.B0686

• Flores-Garza, R., Garcia-Ibáñez, S., Flores-Rodríguez, P., Torreblanca-Ramírez, C., Galeana-Rebolledo, L., Valdés-González, A., … Violante-González. J. (2012). Commercially important marine mollusks for human consumption in Acapulco, México. Natural Resources, 3(1), 11-17. doi: 10.4236/nr.2012.31003

• Frías-Quintana, C. A., Álvarez-González, C. A., & Márquez-Couturier, G. (2010). Diseño de microdietas para el larvicultivo de pejelagarto Atractosteus tropicus, Gill 1863. Universidad y Ciencia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios), 26(3), 265-282.

• Ghosh, S., Jung, C., & Meyer-Rochow, V. B. (2016). Snail farming: An Indian perspective of a potential tool for food security. Annals of Aquaculture and Research, 3(3), 1024.

• Granados, C. (1996). La cría de caracol chino (Pomacea sp.) en la ciudadela Guillermo Ungo, El Salvador. Libro de Acuacultura en Latinoamérica(pp. 190- 231). IX Congreso Latinoamericano de Acuacultura, Universidad Católica del Norte, Chile.

• Iriarte-Rodríguez, F. V., & Mendoza-Carranza, M. (2007). Validación del cultivo semiintensivo del caracol tote (Pomacea flagellata), en el trópico húmedo. Revista Aquatic, 27, 16-30.

• Keawjam, R. S. (1986). The apple snails in Thailand: distribution, habitat and shell morphology. Malacological Review, 19(1-2), 61-82.

• López-Vásquez, R. (2001). Enlatado de caracol acuático amazónico Pomacea maculata "churo", en salmuera. Perú: Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/56

• Naranjo-García, E. (2003). Moluscos continentales de México: Dulceacuícolas. Revista Biología Tropical, 51(Suppl. 3), 495-505.

• Narku Engmann, F., Akowuah Afoakwah, N., Owusu Darko, P., & Sefah, W. (2013). Proximate and mineral composition of snail (Achatina achatina) meat; any nutritional justification for acclaimed health benefits? Journal of Basic and Applied Science Research, 3(4), 8-15.

• Secretaría de Salud. (1995). Norma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994, Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. Bienes y servicios. Diario Oficial de la Federación, 16 de octubre de 1995.

• __________ (1995). Norma Oficial Mexicana NOM-113-SSA1-1994, Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. Diario Oficial de la Federación, 25de agosto de 1995.

• __________ (1997). Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995. Especificaciones sanitarias para alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Diario Oficial de la Federación, 21 de noviembre de 1997.

• __________ (2011). Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009. Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. Diario Oficial de la Federación, 10 de febrero de 2011.

• Obande, R., Omeji, S., & Isiguzo, I. (2013). Proximate composition and mineral content of the fresh water snail (Pila ampullacea) from river Benue, Nigeria. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 2, 43-46. doi: 10.9790/2402-0264346

• Rodríguez Carrera, E., Sorolla Barber, A., Nuñez Seoane, E., García Floria, M. C., & Hernández Casorrán, S. (2014). El caracol manzana:Pomacea maculata y Pomacea Canaliculata. Informaciones Técnicas (2/2014). Zaragoza, España: Centro de Sanidad y Certificación.

• Stone, H., & Sidel, J. L. (2004). Sensory evaluation practices. USA: Academic Press.

• Vázquez-Silva, G., Castro-Barrera, T., Castro-Mejía, J., & Mendoza-Martínez, G. D. (2011). Los caracoles del género Pomacea (Perry, 1810) y su importancia ecológica y socioeconómica. ContactoS, 81, 28-33. Recuperado de..https://studylib.es/doc/7005204/los-caracoles-delg%C3%A9nero-pomacea--perry--1810--y-su

• Villalobos-Hiriart, J. L., Cantú, A., & Lira-Fernández, E. (1993). Los crustáceos de agua dulce de México. Revista de la Sociedad Mexicana de Historia Natural, 44, 267-290.

• Yanes, M. (1985). Manual de procedimientos químicos analíticos, Ciencias Agropecuarias. México: Centro de Investigaciones y Enseñanza en Ecosistemas Tropicales.

Descargas

Publicado

2021-03-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías