Capital social y expectativas profesionales en estudiantes universitarios

Autores/as

  • Oscar Guillermo Orozco Sandoval Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Francisco Javier Ruvalcaba Coyaso Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Octavio Martin Maza Diaz Cortés Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Clara Selva Olid Universitat Oberta de Catalunya

DOI:

https://doi.org/10.33064/ippd62623

Palabras clave:

capital social, expectativas profesionales positivas, estudiantes universitarios, promedio academico, clase social percibida

Resumen

El estudio de la etapa universitaria como momento clave de la formación personal y como antecedente de la vida laboral ha cobrado relevancia en los años recientes. El capital social y las expectativas profesionales son variables que guardan relación con el devenir de los estudiantes en actores del campo laboral. Sin embargo, poco se sabe de la relación de estas variables entre sí y de la forma en que inciden en la experiencia universitaria. En este estudio se propuso explorar la correlación entre capital social y expectativas profesionales positivas en estudiantes universitarios a través de un cuestionario autoadministrable entregado a 571 estudiantes de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. El cuestionario contó con 43 preguntas que midieron capital social y expectativas profesionales positivas, incluyendo reactivos escalares y nominales, preguntas abiertas y descriptores libres. Se encontró que el capital social y las expectativas profesionales positivas guardan relación con variables como clase social percibida, promedio académico o situación laboral. A partir de estos resultados, se reflexiona entorno a distintas implicaciones y alcances del estudio.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Orozco Sandoval, O. G., Ruvalcaba Coyaso, F. J., Maza Diaz Cortés, O. M., & Selva Olid, C. (2020). Capital social y expectativas profesionales en estudiantes universitarios. Investigación Y Práctica En Psicología Del Desarrollo, 6, 23–51. https://doi.org/10.33064/ippd62623

Número

Sección

Estudios empíricos