Producción de pigmentos por Monascus spp. en medio sólido empleando residuos agroindustriales

Autores/as

  • María Elena Velázquez Arellano Universidad Autónoma de Coahuila
  • Juan Roberto Benavente Valdés Universidad Autónoma de Coahuila
  • Jesús Antonio Morlett Chávez Universidad Autónoma de Coahuila
  • Cristóbal Noé Aguilar González Universidad Autónoma de Coahuila

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2016691875

Palabras clave:

colorantes naturales, hongo filamentoso, fermentación sólida, tecnologías sustentables

Resumen

En esta revisión se describen los principales factores que afectan la producción de pigmentos por Monascus en medio sólido, así como los diferentes residuos utilizados y aquellos potenciales remanentes regionales en México que pueden ser aprovechados en la producción de pigmentos. Los colorantes producidos por el hongo Monascus han mostrado potencial aplicación en las industrias alimentaria, cosmética, farmacéutica y textil. La producción de pigmentos por Monascus se ha llevado a cabo principalmente en cultivos en estado sólido, para lo cual el uso de residuos agroindustriales como fuente de sustrato es una alternativa real que incrementa la factibilidad económica del proceso, aunado a ser una alternativa de bajo impacto ambiental. Los factores de temperatura, pH, humedad relativa y tamaño de partícula se identificaron como los factores de mayor influencia en la producción de pigmentos. Los residuos regionales de maíz, arroz y Aloe vera son los sustratos con mayor rendimiento.

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Biografía del autor/a

María Elena Velázquez Arellano, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Investigación en Alimentos

Juan Roberto Benavente Valdés, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Investigación en Alimentos

Jesús Antonio Morlett Chávez, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Investigación en Alimentos

Cristóbal Noé Aguilar González, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Investigación en Alimentos

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Publicado

2016-12-31

Número

Sección

Revisiones Científicas

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