Esta es un versión antigua publicada el 2020-11-30. Consulte la versión más reciente.

Sustitución del malojo de maíz (Zea mays L.) por la bora (Eichhornia crassipes (Mart) Solms) en bloques multinutricionales para bovinos en crecimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2020813136

Palabras clave:

plantas acuáticas, fibra proteica, suplementación estratégica, rumiantes

Resumen

Con el propósito de comparar la sustitución parcial o total del malojo de maíz por la bora en bloques multinutricionales (BMN) para bovinos en crecimiento se utilizaron nueve mautes y seis mautas, mestizos, distribuidos en grupos de cinco animales, para suministrar tres fórmulas experimentales: MM (0% bora); BORA-10 (10% bora) y BORA-20 (20% bora) bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2. BORA-10 fue el de mayor consumo (0.575 ± 0.075 kg/
animal/día), mientras que BORA-20, mostró restricción. En los animales la proporción de bora en los BMN (PDBBMN) no influyó sobre la variación de peso, pero sí el sexo del animal, con pérdidas más pronunciadas en machos; la interacción PDBBMN*Sexo del animal influyó sobre la variación del perímetro torácico (PT), el aumento del contenido de bora en el BMN redujo el PT.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Guillermo Sabu Romero-Marcano, Universidad de Oriente, Venezuela

Departamento de Nutrición Animal y Forrajes, Escuela de Zootecnia

Liseth Josefina Cárdenas- Ramírez, Universidad de Oriente, Venezuela

Departamento de Nutrición Animal y Forrajes, Escuela de Zootecnia

Citas

Álvarez Díaz, A. (2008). Fisiología del crecimiento [Documento en pdf]. Recuperado de https://biblioteca.ihatuey.cu/link/libros/veterinaria/fc.pdf
• Araujo-Febres, O. (2005a). Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX Seminario de Pastos y Forrajes. Recuperado de http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Consumo_a_pastoreo_II.pdf
• __________ (2005b). Los bloques multinutricionales: Una estrategia para la época seca. En C. González y E. Soto (Eds.), Manual de Ganadería Doble Propósito. Maracaibo, Venezuela: Astra data. Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion_proteica_y_con_nitrogeno_no_proteico/45-multinutricionales.pdf
• Arellano-Vicente, I., Pinto-Ruíz, R., Guevara-Hernández, F., Reyes-Muro, L., Hernández-Sánchez, D., & Ley-De Coss, A. (2016). Caracterización del uso directo del rastrojo de maíz (Zea mays L.) por bovinos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1117-1129.
• Arraque, C., & Cortes, R. (1998). Bloques multinutricionales en la alimentación bovina. Elaboración y utilización (Serie D N° 36, 16 pp.). Venezuela: Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Táchira. Recuperado de https://es.scribd.com/doc/25748858/Bloques-Multinutricionales#download
• Arronis Díaz, V. (2003). Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: Estabulación, semiestabulación y suplementación estratégica en pastoreo. San José, Costa Rica: Ministerio de Agricultura y Ganadería. Recuperado de https://www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_animal/estabulacion.pdf
• Association of Official Analitical Chemist. (2000). Official Methods of Analysis Vol II (17th ed., pp. 777-778). Washington, D. C., US: AOAC.
• Becerra Martínez, J., & Hinestroza, A. D. (1990). Observaciones sobre la elaboración y consumo de bloques de urea/melaza. Livestock Research for Rural Development. 2(2). Recuperado de http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/lrrd/lrrd2/2/becerra.htm
• Callejo-Ramos, A., & Diaz-Barcos, A. (2004). Almacenamiento y suministro de heno. Bovis, 120, 65-76. Recuperado de http://oa.upm.es/34732/1/INVE_MEM_2004_186669.pdf
• Caravaca Rodríguez, F. P., Castel Genís, J. M., Guzmán Guerrero, J. L., Delgado Pertíñez, M., Mena Guerrero, Y., Alcalde Aldea, M. J., & González Redondo, P. (2003). Bases de la producción animal. España: Universidad de Sevilla y Universidad de Córdoba.
• Castellanos Alva, S. M. (2015). Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
• Chará, J. (1994). La acuacultura: Una alternativa para descontaminar y producir. En Memorias del II Seminario Internacional: Desarrollo Sostenible y Sistemas Agrarios (pp.165-178). Cali, Colombia: MDSSA-CIPAV.
• Combellas Lares, J. (1999). Alimentación de la vaca de doble propósito y de sus crías. Zootecnia Tropical, 17(2), 277-278.
• Del Mar-Rayess, M., & Callejo-Ramos, A. (2005). Comederos (16 pp.). Recuperado de http://oa.upm.es/34356/1/INVE_MEM_2005_186664.pdf
• Domínguez, P. L. (1996). Algunos aspectos del valor nutritivo del Jacinto de agua (Eichhornia crassipes Mart.) en cerdo. AGRIS, 3(3), 1-53. Recuperado de http://agris.fao.org/agrissearch/search.do;jsessionid=5702A2E7A7E9FE44F747FFABAB1F8E7B?request_locale=es&recordID=CU2003A00614&sourceQuery=&query=&sortField=&sortOrder=&agrovocString=&advQuery=&centerString=&enableField=
• Febrero Toussaint, I., Romero Cruz, O., Ruiz Ortiz, L., & Gonzáles Salas, R. (2005). Jacinto de agua (Eichhornia crassipes) una alternativa para la alimentación de cerdos en ceba. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 6(5), 1-10.
• Gasque Gómez, R. (2008). Alimentación de bovinos. En Enciclopedia Bovina (pp. 7-28). México, D. F.: UNAM. Recuperado de: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/e_bovina/1AlimentaciondeBovinos.pdf
• Gómez, G., & Jiménez Rodríguez, A. (2009). El biotipo funcional Brahman [Monografía]. Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/exterior/25-biotipo_Brahman.pdf
• González, L. A., Ferret, A., Manteca, X., Ruiz de la Torre, J. L., Calsamiglia, S., Devant, M., & Bach, A. (2009). Efecto del número de terneros por cada espacio de comedero [Documento en pdf]. Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_a_corral_o_feedlot/84-comederos.pdf
• Guevara Hernández, F., Camacho Villa, T. C., Gómez Castro, H., Ocaña Grajales, M. J., Ovando Cruz, J., Rodríguez Larramendi, L.,…Hernández Rodríguez, M. (2013). Implicaciones socioeconómicas y energéticas del uso y manejo de rastrojo en la región Frailesca, Chiapas. En L. Reyes Muro, T. C. Camacho Villa, & F. Guevara Hernández (Eds.), Rastrojos: Manejo, uso y mercado en el Centro y Sur de México. México: INIFAP.
• Herrera, P., Barazarte, R., Birbe, B., Colmenares, O., Hernández, M., & Martínez, N. (2001). Bloques multinutricionales con urea fosfato 3. Prueba de aceptabilidad en becerros. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, Esp., 18-22.
• Jaramillo, D., & Jaramillo, F. (1994). Musculatura y grasa en ganado de carne. El Cebú, 275, 52-62.
• Konyeme, J. E., Sogbesan, O., & Ugwumba, A. (2006). Nutritive value and utilization of water hyacinth (Eichhornia crassipes) meal as plant protein supplement in the diet of Clarias gariepinus (Burchell, 1822) (Pisces: Clariidae) fingerlings. African Scientist, 7(3), 127-133.
• Lindsey, K., & Hirt, H. M. (1999). Use of water hyacinth. A practical handbook of uses for the water hyacinth from across the world. Deutchsland: Anamed.
• Malik, A. (2007). Environmental challenge vis a vis opportunity: The case of water hyacinth. Environment International, 33(1), 122-138.
• Montgomery, D. C. (2004). Diseño y análisis de experimentos. México: Limusa Wiley.
• Pálsson, H. (1959). Conformación y composición del cuerpo. En J. Hammond (Ed.), Avances en Fisiología Zootécnica. Zaragoza, España: Acribia.
• Párraga-Alava, C., Barre-Zambrano, R., Dueñas-Rivadeneira, A., Muñoz-Murillo, J., & Zambrano-Vélez, M. (2018). Elaboración de harina a partir de Eichhornia crassipes utilizando diferentes métodos de deshidratación. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 2(7), 3-6. doi: 10.29018/issn.2588-1000vol2iss7.2018pp3-6
• Parsi, J., Godio, L., Miazzo, R., Maffioli, R., Echevarría, A., & Provenzal, P. (2001). Valoración nutritiva de los alimentos y formulación de dietas. Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/16-valoracion_nutritiva_de_los_alimentos.pdf
• Preston, T. R., & Leng, R. A. (1989). Ajustando los sistemas de producción pecuaria a los recursos disponibles. Aspectos básicos y aplicados del nuevo enfoque sobre la nutrición de rumiantes en el trópico. Cali, Colombia: Condrit.
• Rodríguez, J. C. (1997). Valor nutritivo de la bora Eichhornia crassipes (Mart.) Solms en relación a su utilización como forraje. Zootecnia Tropical, 15(1), 51-65.
• Rodríguez Reyes, J. C., Marcano Cumana, A. E., & Salazar López, J. C. (2005). Efecto de la suplementación con bloques multinutricionales a base de Eichhornia crassipes sobre la producción de leche de vacas cebu x criollo. PASTOS. Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 35(2): 179-189.
• Sánchez Acosta, E., Ortega Cerrilla, M. E., Mendoza Martínez, G. D., Montañez Valdez, O. D., & Buntinx Dios, S. E. (2012). Rastrojo de maíz tratado con urea y metionina protegida en dietas para ovinos en crecimiento. Interciencia, 3 (5), 395-399.
• Thâm, H. T. (2012). Water hyacinth (Eichhornia crassipes)–Biomass production, ensilability and feeding value to growing cattle. Acta Universitatis agriculturae Sueciae, 2012(90).
• Thornton, R. F., & Minson, D. J. (1973). The relationship between apparent retention time in the rumen, voluntary intake and apparent digestibility of legume and grass diets in sheep. Australian Journal of Agricultural Research, 24, 889-898.
• Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963). A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. The Journal of British GrassIand Society, 18(2), 104-111.
• Torres, G., Arbaiza, T., Fernando, A., & Lucas, O. (2008). Comparación de las técnicas in situ, in vitro y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes en ovinos. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 20(1), 5-9.
• Velásquez, J. (1994). Plantas acuáticas vasculares de Venezuela. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.
• Villagra, C., Botero, R., & Quiroga, V. (2006). Evaluación del efecto de los microorganismos eficaces (EM) sobre la composición nutritiva y el consumo de los bloques multinutricionales (BMN). Tierra Tropical, 2(2), 99-106.
• Yusti-Muñoz, A. P. (2012). Uso del buchón de agua (Eichhornia crassipes) por la comunidad aviar de dos humedales del valle geográfico del Río Cauca, Colombia (Tesis de pregrado). Universidad del Valle, Colombia.

Descargas

Publicado

2020-11-30

Versiones

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías