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Estimación de la huella hídrica en la producción agrícola de lima Tahití en la Cuenca La Angula, Santander, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2020792939

Palabras clave:

huella hídrica, gestión del recurso hídrico, actividades agrícolas, Cuenca de La Quebrada la Angula

Resumen

Este estudio cuantifica la huella hídrica (HH) azul, verde y gris del cultivo de lima Tahití en la zona alta de la Cuenca de la Quebrada La Angula, Santander, Colombia. Así mismo se analiza la sostenibilidad en el uso del recurso hídrico utilizado en estas actividades. Para esto se utilizó la metodología estándar de cálculo de HH para actividades agrícolas, en donde se determinó el volumen de agua azul y verde adicionada en la producción de lima Tahití y la cantidad del recurso para la depuración de contaminantes en la gris. Para los años estudiados (húmedo y seco) el consumo total para la producción anual del fruto estudiado fue 1.74×106 m3 con una huella virtual de 452,3 m3 /t para el año húmedo, mientras que para el año seco las HH total y virtual fueron de 1.25×107 m3 y 486.2 m3 /t, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Carlos Fernando Arenas-Jiménez, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería

Facultad de Ingeniería Civil

Sandra Natalia Correa Torres, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga

Facultad de Ingeniería Ambiental

Sergio Manuel Pineda-Vargas, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga

Facultad de Ingeniería Civil

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Publicado

2020-01-31

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Cómo citar

Arenas-Jiménez, C. F., Correa Torres, S. N., & Pineda-Vargas, S. M. (2020). Estimación de la huella hídrica en la producción agrícola de lima Tahití en la Cuenca La Angula, Santander, Colombia. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (79), 52–61. https://doi.org/10.33064/iycuaa2020792939

Número

Sección

Artículos de Investigación

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