Análisis sociohistórico del consumo de la malanga como parte de la identidad afrodescendiente de Veracruz

Autores/as

  • Vianey Cortés González Universidad Autónoma Metropolitana (UAM)

DOI:

https://doi.org/10.33064/hh.29.53-66

Palabras clave:

Identidad, afrodescendencia, afromexicaneidad, alimentos, estructura, historia regional

Resumen

En esta investigación se analiza la comida desde un punto estructural como elemento definidor de la identidad y, específicamente, a partir del consumo y producción de la malanga en Veracruz, como parte de la construcción identitaria de la afromexicaneidad de sus habitantes. De tal manera, desde la historia regional se analiza la convergencia de los alimentos con las costumbres, hábitos y tradiciones, es decir, cómo la cultura se ha reproducido en las formas de cocinar y la utilización de ingredientes que guardan una estrecha relación con la identidad de un pasado histórico que desde el mestizaje mantiene una raíz afro que se ha perpetuado y entremezclado para conformar la identidad del veracruzano.

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Publicado

2024-10-18

Cómo citar

Cortés González , Vianey. 2024. «Análisis sociohistórico Del Consumo De La Malanga Como Parte De La Identidad Afrodescendiente De Veracruz». Horizonte Histórico - Revista Semestral De Los Estudiantes De La Licenciatura En Historia De La UAA, n.º 29 (octubre):53-66. https://doi.org/10.33064/hh.29.53-66.