“Entre fogones y cocinas”: La construcción del México independiente en las cocinas del siglo XIX

Autores/as

  • Sofía Jacqueline Rivera Varela Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/hh.31.16-28

Palabras clave:

Siglo XIX, México Independiente, cocina, comida, construcción, identidad, clases altas, clases bajas

Resumen

En este artículo se desarrolla el tema de la alimentación mexicana durante el siglo XIX, teniendo como enfoque la construcción del México Independiente y el proceso de construcción, el ambiente político y social que se vio reflejado en la comida que a partir de ahora se denomina como cocina mexicana, las influencias europeas y los distintos elementos que comenzaron a establecerse con gran aceptación por la sociedad y como algunos de estos ingredientes o alimentos solo eran aptos para ciertas clases sociales. La postura que se presenta es que la cocina mexicana en el siglo XIX se partía en una dicotomía que representaba la clase alta y clase baja.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-10-29

Cómo citar

Rivera Varela, Sofía Jacqueline. 2025. «“Entre Fogones Y cocinas”: La construcción Del México Independiente En Las Cocinas Del Siglo XIX». Horizonte Histórico - Revista Semestral De Los Estudiantes De La Licenciatura En Historia De La UAA, n.º 31 (octubre):16-28. https://doi.org/10.33064/hh.31.16-28.