Genotipos de sorgo dulce potenciales para producción de bioetanol en el Valle de Mexicali
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2011524591Palabras clave:
Fechas de siembra, genotipos, rendimiento, azúcares, bioetanolResumen
Los azúcares fermentables de los tallos y el rendimiento de biomasa fresca de sorgo dulce varían de acuerdo a la variedad: lugar donde se siembra, fertilidad, humedad, fecha de siembra y cosecha. Se evaluaron fechas de siembra y genotipos de sorgo dulce con potencial para la producción de biomasa y azúcares totales usados para elaborar bioetanol en el Valle de Mexicali. Los experimentos se establecieron en el Campo Experimental Valle de Mexicali, en cuatro fechas de siembra, bajo el diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó rendimiento total de materia fresca, caña, follaje, panoja y azúcares totales; se encontraron diferencias significativas entre genotipos para las variables evaluadas. En conclusión, la siembra de marzo es la más indicada para la siembra de primavera y junio para la siembra de verano, con los genotipos Silo Miel 11, Fortuna y Silo Select NC...
Descargas
Métricas
Citas
ALMODARES. A., HADI. MR.d AHMADPOUR. H., Sorghum Stem yield and soluble cabohydrates under different salinity levels. African Journal of Biotechnology. Vol. 22. No. 7. pp. 4051-4055. 2008a.
ALMODARES, A., TAHERL R., CHUNG, M.; FATHI, M., The effect of nitrogen and potassium fertilizers on growth parameters and carbohydrate content of sweet sorghum cultivars. J. Enviran Bio/. No. 29, pp: 849-854. 2008b.
A LMODARES, A., SEPAHI, A., DALILITAJARY, H.; GARAMI, R., Effect of phenological stages on biomass and carbohydrate contents of sweet sorghum cultivars. Ann. Plant Physiol. No. 8, pp.:42-48. 1994.
ALMODARES. A., SEPAHI. A., REZAEI. A., Effect of breaking night period in sugar production in sweet sorghum plant. Ann. Plant. Physiol. No. 14. pp: 21-25. 2006.
ALMODARES. A., TAHERI. R., ADELI, S., Stalk yield and carbohydrate composition of sweet sorghum (sorghum bicolor L. Moench) cultivars and lines at different growth stages. J. Malesian Appl. Biol. No. 37: 31-36. 2008.
ALMODARES. A.; HADI. M R., Production of bioethanol from sweet sorghum: A review. African Journal of Agricultura/. No. 4. pp: 772-780. 201O.
A LVARADO PADILLA. J l.,AVILA CASILLA. E.; CAMARILLO PULIDO. M.;Sorgo Dulce para la Producción de Bioetanol en el Valle de Mexicali. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Desplegable para Productores Núm. 40. 2011.
ALVARADO PADILLA, J l., AVILA CASILLA E., CAMARILLO PULIDO, M.; OCHOA ESPINOZA, X M., Sorgo Dulce: Avances de Investigación en Cultivo de Bioenergéticos en el Valle de Mexicali, B. C. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Desplegable para Productores Núm. 22. 2010.
ANGLANI, C., Sorghum carbohydrates-A Rev. Plant Food Human Nutr. No. 52: 77-83. 1998.
CORTÉS NAVARRO, J. y FLORES. M., Sorgo Escobero en el Valle de Mexicali. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Desplegable para Productores Núm. 87. 1997.
DRAPCHO. C M., NHUAN. N P., WALKER. T H. BiofuelsEnginneringProcessTechnol. USA: The McGraw-Hill companies. 2008.
FAZAELI, H., GOLMOHHAMMADL H A., A LMODARES, A., MOSHARRAF. S., SHAEI, A. Comparing the performance of sorghum silage whith maize silage in feedlot calves. Pakistan J. Biol. Sci. No. 9, pp: 2450-2455. 2006
HERNÁNDEZ VÁZQUEZ. B., ALVARADO PADILLA. J l., AVlLA CASILLA. E., PAYAN OCHOA. S., MORALES MAZA. A. LOZA VENEGAS. E., Guía Técnica para el Área de Influencia del Campo Experimental Valle de Mexicali. Sorgo Forrajero. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Guía Técnica Núm. 1. pp. 107-11 1 ,201O.
LOZA VENEGAS. E. Y VALENZUELA PALAFOX. J A., Sorgo Grano en los Valles de Mexicali. B. C. y San Luís Río Colorado. Son. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional del Noroeste. Campo Experimental Valle de Mexicali. Desplegable para Productores Núm. 26. 2010.
LU, Nn, BEST, G.d CARVA LHO NETO, C.. The Production of Ethanol from Sweet Sorghum. IN: integrated Energy Systems in China: The Cold Northeastern Region Experience. USA: FAO. 414 p., 1994.
MONTIEL MONTOYA, J., Potencial y Riesgo Ambiental de los Bioenergéticos en México. Ro Ximhai. No. 6, pp: 57-62. 2010.
SMITH, C W.; FREDERIKSEN, R A., Sorghum: origin, history, technology and production. New York, John Wiley and Sons,.81 1 p., 2000.
TESSO, T T., CLAFLIN, L E.; TUINSTRA, M R., Analysis of Stalk Rot Resistance and Genetic Diversity among Drought Tolerant Sorghum Genotypes. Crop Sci. No. 45, pp: 645- 652. 2005.
Descargas
Publicado
Licencia
Derechos de autor 2011 Jorge Iván Alvarado-Padilla, Benjamín Hernández-Vázquez, Antonio Morales-Maza, Eva Ávila-Casilla, Sergio Payán-Ochoa, Mario Camarillo-Pulido
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)