Genotipos de sorgo dulce potenciales para producción de bioetanol en el Valle de Mexicali

Autores/as

  • Jorge Iván Alvarado-Padilla Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Benjamín Hernández-Vázquez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Antonio Morales-Maza Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Eva Ávila-Casilla Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Sergio Payán-Ochoa Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Mario Camarillo-Pulido Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2011524591

Palabras clave:

Fechas de siembra, genotipos, rendimiento, azúcares, bioetanol

Resumen

Los azúcares fermentables de los tallos y el rendimiento de biomasa fresca de sorgo dulce varían de acuerdo a la variedad: lugar donde se siembra, fertilidad, humedad, fecha de siembra y cosecha. Se evaluaron fechas de siembra y genotipos de sorgo dulce con potencial para la producción de biomasa y azúcares totales usados para elaborar bioetanol en el Valle de Mexicali. Los experimentos se establecieron en el Campo Experimental Valle de Mexicali, en cuatro fechas de siembra, bajo el diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó rendimiento total de materia fresca, caña, follaje, panoja y azúcares totales; se encontraron diferencias significativas entre genotipos para las variables evaluadas. En conclusión, la siembra de marzo es la más indicada para la siembra de primavera y junio para la siembra de verano, con los genotipos Silo Miel 11, Fortuna y Silo Select NC...

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Biografía del autor/a

Jorge Iván Alvarado-Padilla, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP

Benjamín Hernández-Vázquez, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP

Antonio Morales-Maza, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP

Eva Ávila-Casilla, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP

Sergio Payán-Ochoa, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP

Mario Camarillo-Pulido, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP

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Publicado

2011-08-31

Cómo citar

Alvarado-Padilla, J. I., Hernández-Vázquez, B., Morales-Maza, A., Ávila-Casilla, E., Payán-Ochoa, S., & Camarillo-Pulido, M. (2011). Genotipos de sorgo dulce potenciales para producción de bioetanol en el Valle de Mexicali. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (52), 15–20. https://doi.org/10.33064/iycuaa2011524591

Número

Sección

Artículos de Investigación

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