Borrachos y gendarmes en Aguascalientes durante el Porfiriato
DOI:
https://doi.org/10.33064/hh.vi2.699Palabras clave:
alcohol, Porfiriato, antropología criminal, policíaResumen
El presente artículo describe una breve introducción del consumo de bebidas alcohólicas en el territorio mexicano en la época prehispánica, para después ahondar en cómo se vivía la situación del consumo de alcohol durante el régimen de Porfirio Díaz en Aguascalientes, el cual trajo a México estabilidad en varios aspectos (orden y educación principalmente). A lo largo de esta época se realizaron acciones para controlar la ingesta de alcohol, ya que se creía que esto se encontraba directamente relacionado con los crímenes, especialmente en personas de clase baja. La policía era la encargada de controlar este y otros aspectos de la seguridad del país aunque infringían en varias conductas inapropiadas.
Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan el término siguiente:
El derecho de autor de cualquier artículo de Horizonte Histórico recae en el (los) autor (es). Como condición de publicación, los autores acuerdan liberar sus derechos de autor bajo una licencia compartida, específicamente la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.