Efectos de los macronutrientes potasio y fosfato en cultivos hidropónicos: Análisis del crecimiento de la Lactuca sativa

Autores/as

  • Andrea Barba González

Resumen

Los nutrientes orgánicos que se encuentran en la tierra cumplen diversidad de funciones en el crecimiento de la Lactuca sativa (lechuga); los más esenciales son conocidos como macronutrientes o nutrientes primarios. Estos constituyen gran parte del crecimiento vegetal, dado que son “los que las plantas abundantemente utilizan y los que primero suelen faltar en el suelo; son los que las plantas contienen en una proporción más elevada dentro de su composición, ya que todos juntos, constituyen 3/4 partes de todos los nutrientes minerales de una planta” (Botanical Online, s.f.).

El presente artículo tiene el objetivo de analizar el efecto directo de ciertas mezclas de nutrientes primarios en el crecimiento de la lechuga, enfatizando las diferencias entre el potasio y el fosfato en el crecimiento de las plantas. Mediante el método de cultivo de campos hidropónicos (sistema de cultivo innovador y ahorrador de agua), se buscó el contacto directo de la Lactuca sativa con los nutrientes suministrados primarios, esto con el propósito de encontrar y comparar los crecimientos de las lechugas y el número de hojas dependiendo el nutriente suministrado, todo ello para demostrar si en verdad hay una diferencia significativa en relación con los nutrientes suministrados y qué efectos tiene cada uno de ellos en el desarrollo de la Lactuca sativa en cuestión de crecimiento, desarrollo de hojas y efectos negativos en la planta.

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Publicado

2019-03-28

Cómo citar

Barba González, A. (2019). Efectos de los macronutrientes potasio y fosfato en cultivos hidropónicos: Análisis del crecimiento de la Lactuca sativa. BInvestigación, 1(1). Recuperado a partir de https://revistas.uaa.mx/index.php/bi/article/view/1806

Número

Sección

Artículos