Efecto de una barra alimenticia sobre los niveles séricos de glucosa

Autores

  • María Fernanda González-Martínez UAA
  • Karla Paola González-Martínez UAA
  • María Dolores González-Cabello UAA
  • Yatziry Yahel Plascencia-Esquivias UAA
  • Alexandra Chávez-Esparza UAA
  • Laura Alejandra Ramírez-Herna UAA
  • Judith Martín del Campo Cervantes Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/49lm20223376

Palavras-chave:

diabetes mellitus, avena, salvado de trigo, barra nutricional, hiperglucemia

Resumo

Introducción: La diabetes mellitus tipo dos es un problema de salud a nivel mundial, en México el 10.6% de la población presenta diabetes y en los últimos cinco años ha sido la segunda causa de muerte en el estado de Aguascalientes. La avena y el salvado de trigo son una fuente fibra con un índice glucémico bajo; los arándanos y las almendras pueden tener un efecto benéfico en los niveles de glucosa sérica. Objetivo: Evaluar la variación de los niveles séricos de glucosa después del consumo de una barra nutricional. Material y métodos: Se estudiaron 32 participantes los cuales se dividieron en dos grupos, un grupo consumió una barra de avena y otro una barra de salvado de trigo; se evaluaron los niveles de glucemia en ayuno y postprandial de dos horas. Resultados: El promedio de la glucosa postprandial del grupo que consumió la barra de salvado de trigo (90.43 mg/dL ±7.08 mg/dL) fue menor que el presentado por el grupo que consumió la barra de avena (95.37 mg/dL ±9.09 mg/dL), sin encontrar diferencias significativas entre barras (t=1.713, p=0.097). Conclusión: El consumo de una barra nutricional (avena o salvado de trigo) no provoca un aumento de glucosa sérica postprandial significativo. Se puede recomendar el consumo de estas barras nutricionales en personas que padecen diabetes de acuerdo a estos resultados.

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Biografia do Autor

Judith Martín del Campo Cervantes, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición. Centro de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Publicado

2022-01-03

Como Citar

González-Martínez, M. F., González-Martínez, K. P., González-Cabello, M. D., Plascencia-Esquivias, Y. Y. ., Chávez-Esparza, A., Ramírez-Herna, L. A., & Martín del Campo Cervantes, J. (2022). Efecto de una barra alimenticia sobre los niveles séricos de glucosa. Lux Médica, 17(49). https://doi.org/10.33064/49lm20223376

Edição

Seção

DESDE LAS AULAS

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