Efectos de la cafeína sobre el desempeño psicométrico en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición

  • Miria Rocío García González
  • María Isabel Martínez Martínez
  • Cynthia Parra Ramírez
  • Elizabeth Sandoval Candelas
  • Daniela Castañón Santana
  • Mariana Guadalupe Fernández Melchor
  • Judith Martín del Campo Cervantes

Resumen

La cafeína es el psicoestimulante activo más consumido en el mundo. Disminuye la sensación de fatiga y la sensibilidad al dolor; además, estimula la actividad motora y genera una sensación de energía y un aumento en la capacidad para concentrarse. Objetivo: evaluar el efecto de la cafeína sobre el desempeño psicométrico en 14 estudiantes universitarios. Material y métodos: se utilizó el test de Terman-Merrill y fue aplicado antes y después de la prueba. Para la segunda medición, se formaron dos grupos de estudio, cada uno conformado por siete sujetos de manera aleatoria. A los integrantes del primer grupo se les dio 150 mg de cafeína y a los del segundo, 200 mg. Para evaluar los efectos se utilizaron las pruebas de Wilcoxon y U de Mann Whitney. Resultados: se observó que, tras la ingesta de cafeína, hay una mejora significativa en algunos parámetros de la cognición del test Terman-Merril, como son el vocabulario (p=0.029), síntesis (p=0.004), y abstracción (p=0.004). Se encontró que una dosis de 200 mg de cafeína ejerce mayor efecto sobre la capacidad de planeación (p=0.049) en comparación de la dosis de 150 mg. Conclusión: la cafeína (200 mg.) mejora significativamente algunos de los aspectos psicométricos del test Terman-Merril. LUXMÉDICA AÑO 15, NÚMERO 44, MAYO-AGOSTO 2020

Publicado
2020-07-28
Cómo citar
García González , M. R., Martínez Martínez, M. I., Parra Ramírez, C., Sandoval Candelas, E., Castañón Santana, D., Fernández Melchor, M. G., & Martín del Campo Cervantes, J. (2020). Efectos de la cafeína sobre el desempeño psicométrico en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición. Lux Médica, 15(44), 13 - 20. Recuperado a partir de https://revistas.uaa.mx/index.php/luxmedica/article/view/2785
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES