Efectos de la modificación de textura en la dieta sobre la saciedad temprana, la percepción de la capacidad saciante y la ingesta energética en pacientes con Enfermedad renal crónica en terapia sustitutiva de un Hospital General de Puebla, México.
DOI:
https://doi.org/10.33064/54lm20233091Palabras clave:
enfermedad renal crónica, percepción de la capacidad saciante, dieta modificada en textura.Resumen
Introducción: la Enfermedad Renal Crónica (ERC) se caracteriza por una función renal disminuida (50-70%), provocando alteraciones en la eliminación de sustancias del catabolismo proteico como la creatinina y la urea, y alteraciones en el metabolismo de macronutrimentos y micronutrimentos por lo que la terapia sustitutiva de la función renal (diálisis peritoneal, hemodiálisis o trasplante renal) es necesaria. Derivado del estado catabólico por el incremento en el gasto energético diario, los pacientes con ERC se encuentran en un estado nutricional deficiente. Las hormonas reguladoras del apetito, principalmente la leptina y la grelina, generan un efecto inhibidor del apetito limitando así el consumo calórico diario. Esta condición metabólica en conjunción al permanente catabolismo sitúa a los pacientes en una situación vulnerable a la aparición de complicaciones y el consecuente deterioro de la calidad de vida. Una dieta modificada en textura puede ayudar a los pacientes a incrementar el consumo energético y proteínico para, eventualmente, mejorar su estado nutricional. Objetivo: determinar el efecto de la textura de la dieta sobre la saciedad temprana, consumo energético y percepción de la capacidad saciante en pacientes con ERC en terapia sustitutiva. Método: Estudio analítico, longitudinal, prospectivo y cuasiexperimental. Se incluyeron a pacientes voluntarios con ERC en diálisis peritoneal continua ambulatoria. En el estudio participaron 14 sujetos pacientes de ambos sexos con una medida de 44±15.8 años. Resultados: se observó que el consumo energético, de carbohidratos, lípidos y proteínas durante el desayuno se incrementó cuando se ofreció la dieta modificada en textura (puré) (p<0.05), los pacientes reportaron menor percepción de la capacidad saciante y menor saciedad postprandial en este tipo de dieta. Conclusión: La dieta modificada en textura es una alternativa asequible que permite el consumo energético y nutrimental óptimo para el paciente con ERC evitando las barreras de la falta de apetito y saciedad temprana.
Fechas de recepción: 08/03/23
Aceptación de originales: 15/08/23
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