Impacto sobre el índice de masa corporal en niños con leucemia aguda linfoide apoyados o no con un plan alimentario en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo de la ciudad de Aguascalientes
DOI:
https://doi.org/10.33064/23lm2013885Palabras clave:
masa corporal, niños, leucemia aguda, linfoide,Resumen
La leucemia aguda linfoblástica es la primera causa de mortalidad por cáncer en menores de 15 años en nuestro país y en nuestro estado. La intervención nutricional, que acompaña el tratamiento oncológico, se debe centrar principalmente en la optimización del balance entre el gasto energético y la ingesta; para alcanzar objetivos específicos tales como: disminución de la tasa de complicaciones, mejorar la respuesta y la tolerancia al tratamiento oncológico. Material y métodos:Aquí reportamos un estudio prospectivo, longitudinal, aleatorio y con cegamiento simple, en el que estudiamos a 23 pacientes con leucemia aguda linfoblástica, de los cuales se les brindó apoyo con un plan alimentario a 12 y 11 se consideraron como controles. La variable en estudio fue el IMC antes y después del tratamiento. Se realizó estadística descriptiva y se empleó T de Student para comparación de medias, se consideró significancia con una p<0.05. Resultados: De los pacientes a los cuales se les asignó un plan alimentario, el promedio de IMC inicial fue de 17.16 ±3.81kg/m2 y el final de 17.34±3.69kg/m2, por lo que el incremento observado fue de 0.18kg/m2 en un lapso de 2 meses. En tanto, en los pacientes a los que no se brindó plan alimentario se obtuvo un IMC inicial de 16.87kg/m2 y uno final de 16.80kg/m2, el cual disminuyó 0.07kg/m2 en el mismo lapso de tiempo. Al comparar los resultados, no encontramos diferencias significativas (p=0.86), sin embargo, estos resultados nos sugieren que el plan alimentario puede contribuir a mantener las reservas corporales nutricionales en estos pacientes.LUX MÉDICA, AÑO 8, NÚMERO 23, PP 57-64
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