como alimento funcional para la disminución de la dismenorrea en mujeres de 18-25 años

Autores/as

  • Andrea Fernanda Ortiz-Pérez Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Anna Patricia Mora-Gutiérrez Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Jessica Arroyo-Valtierra Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Andrea Araceli Martínez-Padilla Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Sobeily Vianey Muñoz-Aguayo Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Carolina Ivón De la Cruz-Mendoza Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Judith Martín del Campo-Cervantes Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/26lm2014858

Palabras clave:

cacahuate, dismenorrea, mujeres, dolor menstrual, alumnas, nutrición,

Resumen

Objetivo: Describir la capacidad que tiene una porción de 24 g de cacahuate para disminuir el dolor menstrual con el aporte de magnesio, tiamina, y piridoxina. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental, descriptivo, longitudinal de un sólo grupo; mujeres de 18-25 años de la Lic. en Nutrición en la UAA. Muestra: 24 mujeres con dismenorrea c 5 puntos en la Evaluación Visual Análoga (1VA). Muestra no probabilística por conveniencia. Materiales: 24 g/día de cacahuate por participante durante 14 días previos a su menstruación por dos meses, báscula S1CA 7OO, estadímetro S1CA 2/4, báscula gramera RHINO. Resultados: Edad promedio: 19, 59 años; las pacientes que consumieron al menos 7 porciones recomendadas en la primera intervención tuvieron EVA 4 puntos y en la segunda de 3 puntos. Según los datos de las participantes continuas en ambas intervenciones obtuvieron 6 puntos IVA preintervención, disminuyendo a IVA final de 3 puntos. Conclusión: 1l consumo de cacahuate tiene efecto positivo en la disminución del dolor causado por la dismenorrea en las alumnas de la licenciatura de Nutrición de la UAA. LUX MÉDICA AÑO 9, NÚMERO 26, ENERO-ABRIL 2014, PP 53-58.

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Publicado

2014-01-31

Cómo citar

Ortiz-Pérez, A. F., Mora-Gutiérrez, A. P., Arroyo-Valtierra, J., Martínez-Padilla, A. A., Muñoz-Aguayo, S. V., De la Cruz-Mendoza, C. I., & Martín del Campo-Cervantes, J. (2014). como alimento funcional para la disminución de la dismenorrea en mujeres de 18-25 años. Lux Médica, 9(26), 55–60. https://doi.org/10.33064/26lm2014858

Número

Sección

DESDE LAS AULAS