Preferencia de alimentos en adolescentes de 15 a 18 años de edad con menstruación regular en fase lútea en dos preparatorias del municipio de Aguascalientes

Autores/as

  • Karen Alejandra Martínez-Marín Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Brenda Janeth González-Briano Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Blanca Isela Macías-Coronado Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Herma Selene Monreal-Contreras Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • María Vania Terán-Cruz Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Claudia Paulina Ibarra-Andrade Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Judith Martín del Campo-Cervantes Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/28lm2014845

Palabras clave:

menstruación, fase lútea, preferencia de alimentos, preparatorias, municipio Aguascalientes

Resumen

1n esta investigación se buscó comparar la preferencia de alimentos en adolescentes de I5 a I8 años de edad con menstruación regular en fase lútea de las preparatorias: CONAL1P Aguascalientes plantel II y Colegio Esperanza, del municipio de Aguascalientes. Se trata de un estudio descriptivo, longitudinal, observacional y prospectivo con una muestra de 44 adolescentes estudiantes de estas preparatorias. A quienes se les aplicó una frecuencia de alimentos en la fase lútea y fase no lútea de su menstruación para comparar su consumo de alimentos entre ambas fases. Como resultado se observó que existe un aumento en el consume de alimentos dulces en la fase lútea en comparación con la fase no lútea; los alimentos que mostraron mayor aumento fueron mango, frappés, plátano, galletas dulces, brownie, dulces agridulces, jugos industrializados, helados y té Arizona. Con lo anterior se concluye que la preferencia de alimentos dulces en estas adolescentes fue mayor en la fase lútea de su ciclo menstrual. LUX MÉDICA AÑO 9, NÚMERO 28, SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2014 PP 47-51

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2014-09-30

Cómo citar

Martínez-Marín, K. A., González-Briano, B. J., Macías-Coronado, B. I., Monreal-Contreras, H. S., Terán-Cruz, M. V., Ibarra-Andrade, C. P., & Martín del Campo-Cervantes, J. (2014). Preferencia de alimentos en adolescentes de 15 a 18 años de edad con menstruación regular en fase lútea en dos preparatorias del municipio de Aguascalientes. Lux Médica, 9(28), 49–53. https://doi.org/10.33064/28lm2014845

Número

Sección

DESDE LAS AULAS