Hábitos alimentarios en universitarios que cursaron la materia de nutrición
DOI:
https://doi.org/10.33064/29lm2015765Palabras clave:
hábitos alimentarios, educación nutricional, universitarios del área de la saludResumen
Introducción: El sobrepeso y obesidad, se relacionan con los hábitos alimentarios, incrementando el riesgo en el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas, lo cual genera gastos de atención elevados. La educación nutricional busca promover el cuidado de la salud por medio de la alimentación y prevenir la aparición de enfermedades. Objetivo: Determinar en los universitarios del área de la salud que han cursado la materia de nutrición el Índice de Alimentación Saludable. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se seleccionó una muestra representativa de 136 alumnos que cursaron la materia de nutrición, en quienes se aplicó el cuestionario Evaluación de Hábitos Alimentarios en Universitarios (EHAU). Para el análisis de los resultados se utilizó estadística descriptiva. Resultados: El índice de alimentación saludable (IAS) obtenido por la población en general fue: I34; y por carrera fue: enfermería 120, medicina 127.5, estomatología 135, cultura física 137.5 y nutrición 150. Las carreras de Estomatología, Cultura Física y Nutrición tienen un índice saludable. Enfermería y Medicina requieren realizar modificaciones en su alimentación. Conclusión: La alimentación es una necesidad primaria y un indicador del nivel de salud; es evidente que los alumnos a pesar de que reciben educación nutricional e identifican las características de una alimentación saludable, no llevan a la práctica estos conocimientos; por lo que es necesario buscar estrategias para mejorar la calidad de la alimentación.
LUX MÉDICA, AÑO 10, NÚMERO 29, ENERO- ABRIL 2015. PP 23-29Descargas
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