Estrés académico y patrón alimentario en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Arquitectura
DOI:
https://doi.org/10.33064/29lm2015764Palabras clave:
estrés académico, patrón de alimentación, arquitecturaResumen
El estrés académico (EA) se origina cuando las demandas del entorno escolar superan la capacidad del individuo para hacerles frente. Esta situación en el universitario puede desencadenar modificaciones en su alimentación llevando a la adopción de un patrón alimentario inadecuado, afectando el desempeño académico, el estado nutricio y la salud. Objetivo: Evaluar los patrones de alimentación ante el EA. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo, observacional; población 372 alumnos de 1° a 10° semestre de la Licenciatura en Arquitectura de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Muestra: 79 alumnos por muestreo aleatorio por estratos. Materiales: Inventario SISCO y frecuencia semicuantitativa de alimentos. Resultados: Se encontró EA moderado en el 63.3% y alto en el 31.6%; el mayor nivel encontrado lo tuvo el grupo de estudiantes del noveno semestre. La alteración en el consumo alimentario se presentó con frecuencias de moderadas a altas en el 64.6% de los alumnos. Se encontró un patrón alimentario deficiente en calidad y frecuencia de consumo. Conclusión: No se encontró asociación entre el patrón alimentario y el EA, aunque se demostró que existe una alimentación deficiente en calidad y cantidad en estudiantes universitarios.
LUX MÉDICA AÑO 10, NÚMERO 29, ENERO-ABRIL 2015 PP 15-22Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista Lux Médica está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-Compartir Igual 4.0 Internacional.