Identificación del nivel de riesgo ergonómico por manejo de cargas y movimientos repetitivos en industria alimentaria

Autores/as

  • Andrea Shecid Ruiz Barrios Universidad Autónoma de Querétaro
  • María Fernanda Becerra del Llano Universidad Autónoma de Querétaro
  • Vanessa Lizette Islas Muñoz Universidad Autónoma de Querétaro
  • Verónica Hernández Valle Universidad Autónoma de Querétaro
  • Nadia Edith García Medina Universidad Autónoma de Querétaro https://orcid.org/0000-0003-3896-8458
  • Paulina Téllez Girón Solís Universidad Autónoma de Querétaro

DOI:

https://doi.org/10.33064/51lm20223507

Palabras clave:

Ergonomía, Riesgo ergonómico, Salud laboral

Resumen

Introducción: los riesgos ergonómicos son aquellos que pueden provocar lesiones musculoesqueléticas en personas que trabajan y mantienen posturas forzadas, por lo que implementar un programa ergonómico ayuda a descartar accidentes y lesiones en el trabajo, permite el cumplimiento de las normas vigentes para evitar posibles sanciones, y mejora la gestión y productividad de la empresa, así como la satisfacción de los beneficiarios del mismo. Objetivo: identificar el nivel de riesgo ergonómico por manejo de cargas y movimientos repetitivos en la industria alimentaria. Materiales y métodos: estudio no experimental, transversal descriptivo, donde se analizaron puestos de trabajo de diferentes departamentos y áreas de una empresa perteneciente a la industria alimentaria. Los instrumentos que se utilizaron para evaluar fueron: método MAC y ART para determinar el nivel de riegos por manejo de cargas y movimientos repetitivos, respectivamente. La evaluación consistió en observación, directa y mediante grabaciones previas, de los puestos de trabajo en las diferentes áreas y departamentos. Los datos recolectados fueron analizados mediante estadística descriptiva, como de medias, modas y medianas, así como tablas de frecuencia. Resultados: se analizaron 119 puestos de trabajo distribuidos en cinco departamentos y 11 áreas de la empresa evaluada, donde se realizan las siguientes actividades: movimientos repetitivos, levantamiento y descenso de cargas, transporte de cargas, empuje o arrastre de cargas sin equipo auxiliar y con equipo auxiliar. Se encontró que cinco de los puestos de trabajo presentan riesgo muy alto; 34, riesgo alto; 65, riesgo medio, y 15, riesgo bajo. El riesgo por manejo de cargas y movimientos repetitivos (según corresponda) está presente en el 87.3% de los puestos de trabajo, lo que representa 104 puestos de trabajo en toda la empresa. Conclusión: se identificó que el nivel de riesgo ergonómico predominante por manejo de cargas y movimientos repetitivos en la industria alimentaria es de medio a alto para los trabajadores de la empresa alimentaria analizada.

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Biografía del autor/a

Andrea Shecid Ruiz Barrios, Universidad Autónoma de Querétaro

Estudiante pasante de la Licenciatura de Fisioterapia de la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de Querétaro

María Fernanda Becerra del Llano, Universidad Autónoma de Querétaro

Estudiante pasante de la Licenciatura de Fisioterapia de la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de Querétaro

Vanessa Lizette Islas Muñoz, Universidad Autónoma de Querétaro

Estudiante pasante de la Licenciatura de Fisioterapia de la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de Querétaro

Verónica Hernández Valle, Universidad Autónoma de Querétaro

Profesora investigadora. Maestra en Investigación Médica por la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Querétaro. Afiliada a la Facultad de Enfermería, Licenciatura en Fisioterapia de la Universidad Autónoma de Querétaro

Nadia Edith García Medina, Universidad Autónoma de Querétaro

Profesora Investigadora con Perfil deseable PRODEP y SNI 1. Afiliada a la Facultad de Enfermería, Licenciatura en Fisioterapia de la Universidad Autónoma de Querétaro. Doctora en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). 

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Publicado

2022-09-02

Cómo citar

Ruiz Barrios, A. S. ., Becerra del Llano, M. F., Islas Muñoz, V. L. ., Hernández Valle, V. ., García Medina, N. E., & Girón Solís, P. T. . (2022). Identificación del nivel de riesgo ergonómico por manejo de cargas y movimientos repetitivos en industria alimentaria. Lux Médica, 17(51). https://doi.org/10.33064/51lm20223507

Número

Sección

DESDE LAS AULAS