Influencia del té verde y del té de jengibre en el rendimiento deportivo del futbolista

Autores/as

  • Alejandro Salas-Hernández Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Silvia Anel Hurtado-Ovalle Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Ana Lorena Marín-Padilla Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Mariana Paulina Arriaga-Domínguez Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • María Milagros Salas-Herrera Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Judith Martín del Campo-Cervantes Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Susana Berenice Esparza-Ramos Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/47lm20213150

Palabras clave:

té verde, té de jengibre, rendimiento deportivo, futbolista

Resumen

El té verde y el té de jengibre se han relacionado con el mejoramiento en el rendimiento deportivo, esto es de importancia para los jugadores de futbol para lograr un mejor desempeño en el terreno de juego. Objetivo: evaluar la influencia del consumo de té verde y té de jengibre en el rendimiento deportivo en el futbolista. Método: ensayo clínico controlado cegado en 19 futbolistas de 14 a 19 años; utilizando 5 g de té verde y 30 g de té de jengibre, administrados en cuatro entrenamientos al menos cinco minutos antes del entrenamiento. Para evaluar el rendimiento se aplicaron pre/post maniobra la prueba “T”, el test de Cooper y el test de Ruffier-Dickson, pruebas que evalúan el rendimiento del futbolista. Resultados: no se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos. El té de jengibre tuvo un impacto negativo en la resistencia de los participantes, mientras que el té verde obtuvo resultados positivos (p= 0.006) en la velocidad y agilidad de los futbolistas. Conclusión: para mejorar el rendimiento deportivo del futbolista es recomendable utilizar el té verde y considerar los efectos secundarios del té de jengibre.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2021-05-03

Cómo citar

Salas-Hernández , A., Hurtado-Ovalle , S. A., Marín-Padilla , A. L., Arriaga-Domínguez , M. P., Salas-Herrera , M. M., Martín del Campo-Cervantes, J., & Esparza-Ramos , S. B. (2021). Influencia del té verde y del té de jengibre en el rendimiento deportivo del futbolista. Lux Médica, 16(47). https://doi.org/10.33064/47lm20213150

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.