Estado nutricio, presión arterial y su relación con la disgeusia en adultos mayores con hipertensión arterial sistémica de Aguascalientes, México
DOI:
https://doi.org/10.33064/43lm20202497Resumen
Introducción: el envejecimiento celular involucra una serie de alteraciones en el organismo, entre ellas la distorsión en el sentido del gusto o disgeusia, que puede tener un impacto negativo en la salud del adulto mayor, por ejemplo, en la hipertensión arterial sistémica (HAS). Se evaluó la relación del estado nutrición con el control de los niveles de presión arterial y disgeusia en adultos mayores con HAS. Materiales y métodos: se incluyeron 72 adultos mayores con HAS evaluando detección y percepción del sabor salado mediante pruebas de feniltiocarbamida y soluciones salinas y su relación con el estado nutricio. Resultados: en el 76.4% de los pacientes con hipertensos evaluados, padecen una alteración gustativa de percepción de la solución salina (p=0.008). Se encontró que los pacientes con mayor presión arterial sistólica, requieren una mayor concentración salina para su detección (p=0.006). Conclusión: la disminución de la percepción del sabor salado, puede contribuir al descontrol de los niveles de presión arterial sistólica. LUX MÉDICA AÑO 15, NÚMERO 43, ENERO-ABRIL 2020. PP
Palabras claves: detección del gusto, sabor salado, feniltiocarbamida, obesidad, presión arterial.
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