Marcadores nutricionales de laboratorio en la insuficiencia renal crónica. Un estudio comparativo en pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria y en hemodiálisis, en la Unidad de Medicina Interna del HGZ Nº1 del IMSS, Aguascalientes 2011

Autores/as

  • C Pontón-Vázquez Instituto Mexicano del Seguro Social
  • H Osorio-Hernández Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado, Aguascalientes Universidad Autónoma de Aguascalientes.
  • NA González-Reyes Instituto Mexicano del Seguro Social

DOI:

https://doi.org/10.33064/20lm20121539

Palabras clave:

insuficiencia renal crónica, diálisis peritoneal continua ambulatoria, hemodiálisis, marcadores nutricionales de laboratorio

Resumen

La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es un problema de salud pública a nivel local, nacional y mundial. La tasa de crecimiento de la IRC en México ha sido del 11% anual en los últimos 10 años. El estado nutricional del paciente desempeña un papel muy importante en la progresión de la enfermedad. Sin embargo, se estima que 6-10% de los pacientes con nefropatía terminal padecen desnutrición grave y 29-65% moderada. Con el fin de comparar los marcadores nutricionales de laboratorio (MNL) en pacientes con IRC en tratamiento sustitutivo (TS) y determinar las implicaciones que éstos tienen en el estado nutricio se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 20 pacientes con IRC en hemodiálisis (HD) y diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA) de la unidad de medicina interna del Hospital General de Zona (HGZ) Nº1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Los datos fueron analizados con el programa Microsoft Office Excel 2007, encontrando valores disminuidos de todos los MNL evaluados, pero no hubo diferencias que parecieran ser significativas entre los tratamientos sustitutivos. Sin embargo, se observa un estado nutricio muy deteriorado en general en los pacientes dializados.

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Publicado

2012-01-31

Cómo citar

Pontón-Vázquez, C., Osorio-Hernández, H., & González-Reyes, N. (2012). Marcadores nutricionales de laboratorio en la insuficiencia renal crónica. Un estudio comparativo en pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria y en hemodiálisis, en la Unidad de Medicina Interna del HGZ Nº1 del IMSS, Aguascalientes 2011. Lux Médica, 7(20), 03–09. https://doi.org/10.33064/20lm20121539

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