Semilla, arraigar, crecer y brotar: la investigación como un proceso de florecimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/48crscsh4397

Palabras clave:

investigación, género, doctorado, reflexión, relatos

Resumen

El objetivo principal del artículo es el de reflexionar sobre el proceso de investigar en España. En concreto, se pretende visibilizar la experiencia de investigar en los estudios de doctorado y, por lo tanto, exponer las vivencias asociadas al proceso. La información se expone a modo de relato o diario de la investigadora, donde se entrelaza la fase de la investigación con las reflexiones asociadas a ese período, confluyendo la experiencia objetiva con la narración de esta en términos cognitivos y emocionales. En este sentido, se transita y se describe el proceso de investigar haciendo un símil con el proceso de florecimiento (semilla, raíz, germinación y florecer): a) el planteamiento de la investigación y el enfoque metodológico, b) la recogida y análisis de datos y las dificultades asociadas a estos procesos, c) el procedimiento de plasmar y publicar los resultados y finalmente, la exposición del trabajo o florecimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Marta Méndez Creu, Universitat Oberta de Catalunya

Marta Méndez Creu (m.mendezcreu@gmail.com) es Doctora en Persona y Sociedad en el Mundo Contemporáneo por la Universidad Autónoma de Barcelona donde ha estudiado, desde un enfoque de género, las trayectorias profesionales de mujeres en el sector de la restauración. Ha cursado una Maestría en Psicología de las Organizaciones y también hizo los estudios de grado en el ámbito de la psicología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Actualmente colaboradora como docente en la Universidad Oberta de Catalunya y trabaja en el ámbito social haciendo orientación laboral a personas en riesgo de exclusión social (ORCID 0000-0002-0807-195X).

Citas

Alexander, M., MacLaren, A., O’Gorman, K. y Taheri, B. (2012) . “He just didn’t seem to understand the banter”: Bullying or simply establishing social cohesion? Tourism Management, 33(5), 1245–1255. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2011.11.001

Bartholomew, P. S. y Garey, J. G. (1996) . An analysis of determinants of career success for elite female executive chefs. Hospitality Research Journal.

Bird, S. y Rhoton, L. (2011) . Women professionals’ gender strategies: Negotiating gendered organizational barriers. En Handbook of Gender, Word and Organization.

Bloisi, W. y Hoel, H. (2008) . Abusive work practices and bullying among chefs: A review of the literature. International Journal of Hospitality Management, 27(4), 649-656. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2007.09.001

Bourdieu, P. (1998) . La domination masculine. Seuil. http://books.google.com/books?id=BRuxAAAAIAAJ

Clance, P. R. y Imes, S. A. (1978) . The imposter phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention. Psychotherapy: Theory, research & practice, 15(3), 241.

Federici, S. (2018) . Caliban i la bruixa: Dones, cos i acumulació primitiva. Virus.

Gálvez, G., Selva, C. y Blanch, J. M.(2017) . Violencia ocupacional en un hospital manifestada a través de reclamaciones. Athenea Digital.

Haddaji, M. (2018) . Gender barriers and facilitators faced by women chefs in the gastronomy and the Haute Cusine’fields. [PhD Thesis].

Lee, C., Hallak, R. y Sardeshmukh, S. R. (2016a) . Innovation, entrepreneurship, and restaurant performance: A higher-order structural model. Tourism Management, 53, 215-228. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.09.017

Lee, C., Hallak, R. y Sardeshmukh, S. R. (2016b) . Drivers of success in independent restaurants: A study of the Australian restaurant sector. Journal of Hospitality and Tourism Management, 29, 99-111. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2016.06.003

Lerner,G. (1986) . The creation of patriarchy (vol.1). Oxford University Press.

Liden, R. C., Wayne, S. J., Liao, C. y Meuser, J. D. (2014) . Servant Leadership and Serving Culture: Influence on Individual and Unit Performance. Academy of Management Journal, 57(5), 1434-1452. https://doi.org/10.5465/amj.2013.0034

López-Cabarcos, M., Vázquez-Rodríguez, P. y Montes-Piñeiro, C. (2010) . Bullying at work: Psychological antecedents and consequences on job satisfaction. Revista Latinoamericana de Psicología, 42(2), 215-224. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-05342010000200005&script=sci_arttext&tlng=en

Mainemelis, C., Kark, R. y Epitropaki, O. (2015) . Creative Leadership: A Multi-Context Conceptualization. The Academy of Management Annals, 9(1), 393-482. https://doi.org/10.1080/19416520.2015.1024502

Martinengo, M. (2005) . La voce del silenzio: memoria e storia di Maria Massone, donna" sottratta": ricordi, immagini, documenti. Eizioni culturali internazionali Genova.

Martínez-Gonzalez, M., Monreal-Bosch, P., Perera, S. y Selva Olid, C. (2016) . Public Healthcare Organizations: Leadership or Management? Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 16(3), 245. https://doi.org/10.5565/rev/athenea.1706

McCuddy, M. K., Pinar, M. y Birkan, I. (2012) . Gender Bias and Demographics VIS-À-VIS Managing Turkish Hospitality Industry Personnel. Tourism Analysis, 17(1), 43-54. https://doi.org/10.3727/108354212X13330406124098

Méndez, M. (2020) . Mirades i relats de les dones xefs sobre la seva trajectòria professional: Entrellaçant vida personal, gènere i restauración. Universitat Autònoma de Barcelona.

Méndez, M. y Selva, C. (2018) . Gender, organizational culture and psychosocial risks: Three cornerstones of the catering sector. Quaderns de Psicologia, 20(2), 207. https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.1451

Méndez,M., Selva,C., y Naqui, M. (2017) . Liderazgo y roles de equipo: un análisis de un restaurante gastronómico. In Confêrencia-Investigaçáo em Recursos Humanos (No.7).

Muñoz, J. y Sahagún, M. (2017) . Hacer análisis cualitativo con Atlas. ti 7. Manual de uso. Recuperado de http://manualatlas.psicologiasocial.eu/atlasti7.pdf.

Ortiz, M. (2021) . Mujeres Florero. recuperar en: mariaortiziglesias

Rivera Garretas, M. (2011) . La historia viviente: historia más verdadera. DUODA: estudis de la diferència sexual.

Selva, C. (2012) . Explicant la pròpia carrera: Una mirada longitudinal sobre gènere, organitzacions i vida personal en els relats de les trajectòries professionals. Universitat Autònoma de Barcelona.

Selva, C. (2018) . Gender and professional trajectories: Management life stories. Academia Revista Latinoamericana de Administración, 31(2), 378-391. https://doi.org/10.1108/ARLA-05-2013-0056

Solnit, R. (2018) . Los hombres me explican cosas. Capitán Swing Libros.

Svejenova, S., Mazza, C. y Planellas, M. (2007) . Cooking up change in haute cuisine: Ferran Adrià as an institutional entrepreneur. Journal of Organizational Behavior, 28(5), 539-561. https://doi.org/10.1002/job.461

Yang, C.-Y. y Chih-Hung, H. (2012) . Effect of recreational involvement on stress relief and job performance in restaurant workers: the moderating role of psychological contract. Pakistan Journal of Statistics, 28(5).

Zopiatis, A. (2010) . Is it art or science? Chef’s competencies for success. International Journal of Hospitality Management, 29(3), 459-467. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2009.12.003

Descargas

Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Méndez Creu, M. (2023). Semilla, arraigar, crecer y brotar: la investigación como un proceso de florecimiento. Caleidoscopio - Revista Semestral De Ciencias Sociales Y Humanidades, 26(48). https://doi.org/10.33064/48crscsh4397

Número

Sección

Dossier