Enfermedad y parábola o cómo aprendí a dejar de preocuparme y amar la pandemia - Macías Gil, Jesús Ernesto (PIROCROMO - Revista Estudiantil de la Licenciatura en Letras Hispánicas, 2020)
Una parábola es, en el ámbito de las letras y la literatura, una narración breve que expresa una lección sobre la vida moral; lo más común es pensar en ella como un recurso propio de las religiones, ya que algunas bien conocidas vienen directas de la tradición judeocristiana y del budismo. Para fines prácticos, pensemos pues en la parábola como una herramienta narrativa para la educación moral. Ésta es la forma en la que me parece que el doctor Samuel Ponce de León, médico y académico de la Facultad de Medicina de la unam, entendió el papel de la parábola y su valor en la analogía entre los problemas médicos y de salud pública, los dilemas éticos que éstos suscitan y la percepción que tenemos todos de sus causas y consecuencias.