El carnaval en la cotidianidad de "Es lo mismo todos los días" de Javier Eduardo Preciado de Santos - Pacheco, Flor (PIROCROMO - Revista Estudiantil de la Licenciatura en Letras Hispánicas, 2019)
Mijaíl Bajtín (1895-1975), crítico, teórico y filósofo, en su obra La cultura popular en la Edad Media y en el Renacimiento, introduce la teoría carnavalesca como subversión de las normas rígidas de la aristocracia, la cual, como modo de vida, se censura en el mundo moderno y tiene carácter de oficialidad sólo en la literatura y las artes.