La Historia de los bestiarios: Entrevista a Ximena Gómez Goyzueta. - PIROCROMO (PIROCROMO - Revista Estudiantil de la Licenciatura en Letras Hispánicas, 2019)
En términos generales, el bestiario es una manera de organizar la fauna (a veces también a la flora) en distintos discursos, puede ser el escrito o el visual (por ejemplo, en la plástica o en la arquitectura); se hace en función de una interpretación totalmente antropocéntrica, pues, dependiendo del contexto histórico en el que se organice o aparezca un bestiario, será el sentido y la ideología que tomará éste y, por supuesto, también a partir de la relación que el ser humano establezca con los animales.