Samanta Schweblin y el problema de tomar la voz de la autora como clave para la interpretación de los relatos - Díaz Julián , Josué (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2026)
Samanta Schweblin es una de las autoras más reconocidas en la escena literaria contemporánea, sin embargo, la obra crítica que se ha construido en torno a su obra apenas se encuentra en desarrollo. Por ello, se ha recurrido con bastante frecuencia a sus entrevistas y testimonios para buscar las posibles claves para la interpretación de sus relatos, lo que deriva en otros problemas, como la manera en la que los testimonios de la autora condicionan y determinan la lectura, lo que lleva al cuestionamiento de si los textos pueden definirse incluso antes de que el lector se enfrente a ellos.