Miradas divergentes: un acercamiento a las discapacidades desde la mirada externa - Barajas, Eduardo (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2026)
Este trabajo analiza cómo Elena sabe (2007) y Mis días con los Kopp (2022) revelan la actitud negacionista de la sociedad frente a las discapacidades corporales y cognitivas. Con base en textos de Lennard J. Davis, Etna Verónica Ávalos Molina, Margaret Price, entre otros, se aborda la normatividad corporal y las implicaciones de la discapacidad en la literatura. El análisis se centra en la relación de los personajes discapacitados con su entorno físico y social, mostrando cómo se construyen personajes de manera honesta que reconocen la complejidad de las personas discapacitadas.