La ironía y sus variantes en el cuento “No diga que no, don Patricio” de César López Cuadras - Morales Ochoa, Luis Ricardo (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2024)
En este artículo se hace un recuento de las diversas manifestaciones de la ironía en el cuento “No diga que no, don Patricio” de César López Cuadras, escritor mexicano originario de Badiraguato, Sinaloa. En el estudio se hace una interpretación del recurso irónico que permea los diálogos de los personajes del médico y de don Patricio, los cuales ponen en juego una mirada crítica sobre la doble moral que predomina en las masculinidades de algunas poblaciones rurales de México como la que se representa en dicha obra literaria. A modo de sustento teórico se toman, como fuente primaria, los aportes que el teórico mexicano Lauro Zavala expone en su libro Humor, ironía y lectura: las fronteras de la escritura literaria (1993), así como los aportes de Elsa Guevara Ruiseñor (2005), José Carlos Ramírez Rodríguez (2006) y Beatriz Ranea Treviño (2021)