El tiempo-espacio como reconstrucción de la memoria histórica y de la identidad cultural en dos cuentos de Elena Garro - Gil Rojas, Blanca Naivasha (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2024)
En los textos literarios pertenecientes a Elena Garro podemos dar cuenta de diversos componentes narrativos relacionados con el tiempo y el espacio en vinculación con un tiempo histórico sociocultural determinado. La construcción de personajes marginales, segregados y sometidos a una opresión del sistema estructural, estatal, capitalista e imperialista en torno a la formación de un tiempo perdido y destruido por el declive de la llamada “modernidad” resulta fundamental para la formación de una denuncia y crítica social en contra del sistema estatal colonialista proveniente desde el periodo de la conquista, así como el colonial y poscolonial respectivos; mismos que han desplazado a las diversas masas y grupos sociales a la injusticia y el olvido. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es estudiar los diversos componentes estructurales narratológicos del tiempo y el espacio configurados en cada uno de estos cuentos –en singularidad y dualidad–, así como analizar la configuración de la identidad cultural en torno a la recuperación de la memoria histórica, a partir de la transición del tiempo y el espacio presentes en el México Antiguo (Mesoamericano) hacia el México Moderno del siglo XX, con el propósito de comprender la formación de proyectos institucionales monoculturales hegemónicos que pretenderán borrar la memoria histórica que habrá prescindido hasta la actualidad del siglo XX, a partir de la construcción de una identidad homogénea –llamada “mestizaje”–, racista, clasista y uniformemente eurocéntrica, para así negar las identidades multilingües y pluriculturales de diversas comunidades indígenas ante los sistemas de opresión y discriminación generalizados; es decir, estudiaremos las consecuencias devastadoras que trajo la supremacía colonial extractivista, que se desarrolló durante la época colonial, poscolonial y que trascendió hasta la actualidad del siglo XX en forma de fracaso al instituir una “modernidad” inestable en medio de crisis, desigualdades e injusticias sociales radicales.