La desautomatización como literariedad en el cuento “Mediodía de Frontera” de Claudia Hernández - Camarena Cruz, Paola Montserrat (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2024)
Con una literatura llena de elementos extraños, violentos y subversivos, la obra de la salvadoreña Claudia Hernández es rica para el estudio literario y relevante para las letras latinoamericanas. Si bien existen trabajos de investigación y análisis en torno a su obra, estos aún son escasos y poco diversos. Así pues, en el presente trabajo realizamos una disección del cuento “Mediodía de frontera” perteneciente a la antología De fronteras publicada en 2007. Nuestro objetivo fue abordar las nociones de «desautomatización» propuestas por el teórico Viktor Shklovski, entendidas como evidencia de la «literariedad» que propone el formalismo ruso y localizar sus representaciones en el cuento. El análisis muestra que tanto el narrador del texto como la trasgresión de la relación humano-animal que en él se muestra funcionan como estrategias de desautomatización y, en consecuencia, lo dotan de literariedad. Este trabajo busca demostrar la riqueza literaria de la obra de Claudia Hernández, además de aportar una visión distinta y provocar interés en la misma.