Tras las puertas del Paraíso: Una (re)visión de Ana Clavel - R. Santeliz, Arturo (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2022)
El juego del erotismo en el cual nos adentra Ana Clavel en Las ninfas a veces sonríen, tiene dos caras. En la primera se despliega el viaje hacia el autodescubrimiento, hacia la búsqueda de aquello que mueven nuestras pasiones; en segundo lugar, hay una reafirmación del yo, un posicionamiento en el mundo. A través de su novela, la autora desafía estereotipos y realiza un tratado sobre el deseo y el erotismo, en el cual se explora la naturaleza humana y se repiensa sobre los roles que suelen marcar estos temas.