Topoiesis de las instancias enunciativas de Sor Juana Inés de la Cruz - Escobar Fuentes, Samantha (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2019)
Las circunstancias que rodean al autor de una obra literaria han sido percibidas como una forma biográfica de hacer crítica. La propuesta de la topoiesis de las instancias enunciativas pretende mostrar otra forma de acercarse a la obra de aquel que escribe un texto literario considerando que este último tiene un carácter comunicativo del que depende en cierta medida el género y la publicación del mismo, entre otras cosas. Así, la topoiesis de las instancias enunciativas parte de los textos para reconstruir el entorno que rodeó el nacimiento de una obra literaria y la repercusión que el primero pudo tener.