El Eterno femenino en dos obras de la revolución: Los de abajo de Mariano Azuela y Cartucho de Nellie Campobello - García Torres, Valeria (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2019)
En el presente trabajo analizo dos obras literarias del siglo XX, ambas de escritores mexicanos, con base en el arquetipo psicológico del eterno femenino. Retomo la teoría feminista que considera este discurso, en el que impera la dicotomía de las esferas productivo/ público y reproductivo/privado, falocéntrico o androcéntrico. Comparto la opinión de Simone de Beauvoir de que se trata de un mito patriarcal y no de una realidad biológica. Atendiendo al contexto específico de la época, pretendo identificar si el arquetipo del eterno femenino sigue imperando en la sociedad y de qué manera. Para ello, analizaré dos novelas de la Revolución: Los de abajo de Mariano Azuela y Cartucho de Nellie Campobello.