La Espiritualidad vacía en Las maneras del agua de Minerva Margarita Villarreal - Rocha Gutiérrez, Carlos (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2018)
En el presente trabajo analizo el poemario Las maneras del agua, de Minerva Margarita Villarreal, ganador del Premio Bellas Artes de Poesía Aguascalientes 2016, al establecer paralelismos entre la experiencia mística y el consumo de drogas. Utilizo el término “espiritualidad vacía” (empleado por la autora) para hacer referencia a la sensación de vacío que acompaña ambos casos: el vacío como evasión y como estado alcanzable. Señalo que la diferencia principal radica en que, en la experiencia del adicto, no existe una confianza en un poder superior.