La Subversión de lo fantástico: ejemplos en la narrativa mexicana - Álvarez Rivera, Adriana (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2018)
¿Qué es un fantasma? Un evento terrible condenado a repetirse una y otra vez, un instante de dolor, quizá algo muerto que parece por momentos vivo aún, un sentimiento, suspendido en el tiempo, como una fotografía borrosa, como un insecto atrapado en ámbar. Un fantasma, eso soy yo. El espinazo del diablo de Guillermo del Toro, et al.