La Gramática del Estado y la Retórica de la Multitud. Un Análisis a La bola, Los de Abajo y la Narrativa del Movimiento - Monroy Álvarez, Roberto (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2015)
A partir del análisis de las novelas La bola de Emilio Rabasa y Los de abajo de Mariano Azuela, este texto reflexiona sobre la forma en que se ha desarrollado un discurso para hablar sobre la multitud y su revuelta. Las novelas analizadas se entienden como parte del proyecto del Estado Nacional y la formación de sujetos adecuados para éste, desde el discurso disciplinario para la política. Por otra parte, según nuestro análisis, otras formas de ver a los muchos y su revolución se escriben dentro del discurso de movimientos sociales como el #YoSoy132, la APPO o el EZLN.